Новости
9 ноября 2017, 15:58

Американец подал первый коллективный иск к организаторам ICO

Американец подал первый коллективный иск к организаторам ICO

Инвестор блокчейн-стартапа Tezos Эндрю Бейкер подал иск (.pdf) в Верховный суд штата Калифорния к организаторам ICO и призвал остальных вкладчиков присоединиться к нему. Стартап оказался не готов к использованию накопленных средств, которые летом 2017 года увеличились с $230 млн до $400 млн, сообщает интернет-издание ForkLog.

По мнению Бейкера, Tezos предоставляла вкладчикам ложную информацию, на основании которой истец вложил $2800 в биткоинах. Компания обещала запустить ICO к декабрю 2017 года, но через три месяца отложила запуск как минимум до февраля. Кроме того, заявитель обвиняет Tezos в продаже незарегистрированных ценных бумаг, мошенничестве с ними и нечестной конкуренции. Дело в том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США в середине лета приравняла ICO к размещению ценных бумаг (IPO). 

Американскую компанию Tezos основали Кэтлин и Артур Брейтмен, они же входят в совет директоров некоммерческого фонда Tezos Foundation в Швейцарии. Его президентом является Йохан Геверс. Фонд учредили для сбора средств на запуск ICO. За первые 14 дней фонд собрал $232 млн.

В середине октября Брейтмены подали в суд на Геверса. Заявители желают сместить Геверса с поста и обвиняют его в присвоении денег инвесторов, пишет Rusbase. Геверс свою вину отрицает. Все трое, а также швейцарский фонд и PR-компания Strange Brew Strategies и Dynamic Ledger Solutions выступают ответчиками в иске Бейкера, которого представляет в суде юридическая компания Taylor-Copeland Law. Адвокат Брейтменов Брайн Клейн из Baker Marquart назвал претензии к его подзащитным необоснованными.