Новости
9 ноября 2017, 18:32

Минфин строго разделит концессионные соглашения и госзакупки

Минфин строго разделит концессионные соглашения и госзакупки

Министерство финансов подготовило поправки в Федеральный закон «О концессионных соглашениях». Главная цель проекта – четкое разграничение концессий и договоров по государственным закупкам. Ведомство сообщило об этом 9 ноября на своем официальном сайте.

Текущая версия закона не содержит однозначного указания на полное возмещение из бюджета расходов концессионера. При этом такое возмещение часто подразумевается, особенно когда речь идет о строительстве и введении в эксплуатацию государственной собственности. «В случае возмещения из бюджета 99,9% расходов концессионера на этапе строительства соглашение практически не будет отличаться от государственного контракта. Это дает возможность для обхода конкурентных процедур, установленных Законом о закупках», – поясняет Минфин.

Нововведения устанавливают возможность полной компенсации в случаях, когда плата с пользователей того или иного объекта не взимается или незначительна для окупаемости инвестиций. При этом на этапе строительства может быть возмещено только до 75% капитальных расходов, а на этапе эксплуатации – до 50% эксплуатационных. Остальная часть может быть возмещена в течение следующих пяти лет.

Поправки, по мнению Минфина, улучшат инвестиционный климат, с одной стороны, и обеспечат конкуренцию и прозрачность на госзакупках – с другой. Соответствующие поправки направлены в Минэкономразвития, Минтранс и ФАС.

Летом 2017 года Арбитражный суд города Москвы посчитал концессионное соглашение с «Башкирдорстроем» закупкой при строительстве автодороги. Причиной послужил тот факт, что инвестиции полностью возмещались из бюджета.