Новости
15 ноября 2017, 13:04

Бывший руководитель ФК «Локомотив» Сергей Липатов арестован

Бывший руководитель ФК «Локомотив» Сергей Липатов арестован

За растрату денег из «Межтрансбанка» арестован предприниматель Сергей Липатов, сообщает «Коммерсант». Липатов возглавлял «Транстелеком» и являлся председателем совета директоров ФК «Локомотив».

Под арест Липатова поместил Тверской районный суд Москвы по ходатайству следственного департамента МВД. Уголовное дело в производстве ведется по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере или совершенные группой лиц) и связано с хищением средств в «Межтрастбанке». Сумма ущерба вкладчикам при этом составила более 4 млрд руб.

После работы в «Транстелекоме» и «Локомотиве» Сергей Липатов вошел в совет директоров «Межтрастбанка», а также стал акционером АГ «Грас» (вело строительство жилья в Москве и Сочи). В конце января Центробанк отозвал лицензию у кредитной организации (см. «ЦБ назначил временную администрацию в "Интеркоммерц" и отозвал лицензию у "Межтрастбанка"»). Банк вел высокорискованную кредитную политику и сомнительные транзитные операции в крупных размерах. В организации весной 2016 началась процедура банкротства, при этом Агентство по страхованию вкладов заявило о хищении средств за счет выдачи кредитов фирмам-однодневкам и о признаках преднамеренного банкротства.

Первоначально по делу фигурантами являлись бывшие вице-президенты банка Игорь Цибульский и Дмитрий Редькин, а также Светлана Романова. Липатов проходил как свидетель, однако против него были даны показания о причастности к выводу денег. Липатов вину не признает.