Новости
15 ноября 2017

Бывший руководитель ФК «Локомотив» Сергей Липатов арестован

Бывший руководитель ФК «Локомотив» Сергей Липатов арестован

За растрату денег из «Межтрансбанка» арестован предприниматель Сергей Липатов, сообщает «Коммерсант». Липатов возглавлял «Транстелеком» и являлся председателем совета директоров ФК «Локомотив».

Под арест Липатова поместил Тверской районный суд Москвы по ходатайству следственного департамента МВД. Уголовное дело в производстве ведется по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере или совершенные группой лиц) и связано с хищением средств в «Межтрастбанке». Сумма ущерба вкладчикам при этом составила более 4 млрд руб.

После работы в «Транстелекоме» и «Локомотиве» Сергей Липатов вошел в совет директоров «Межтрастбанка», а также стал акционером АГ «Грас» (вело строительство жилья в Москве и Сочи). В конце января Центробанк отозвал лицензию у кредитной организации (см. «ЦБ назначил временную администрацию в "Интеркоммерц" и отозвал лицензию у "Межтрастбанка"»). Банк вел высокорискованную кредитную политику и сомнительные транзитные операции в крупных размерах. В организации весной 2016 началась процедура банкротства, при этом Агентство по страхованию вкладов заявило о хищении средств за счет выдачи кредитов фирмам-однодневкам и о признаках преднамеренного банкротства.

Первоначально по делу фигурантами являлись бывшие вице-президенты банка Игорь Цибульский и Дмитрий Редькин, а также Светлана Романова. Липатов проходил как свидетель, однако против него были даны показания о причастности к выводу денег. Липатов вину не признает.