Новости
20 ноября 2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 20.11.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 20.11.2017

Главное

Бизнес продолжает свои попытки заблокировать налоговые изменения, которые предусмотрены правительственными поправками, принятыми в трех чтениях Госдумой в связи с проектом федерального бюджета на 2018–2020 год. "Ведомости" рассказывают, что президенты четырех крупнейших бизнес-объединений (РСПП, "Деловая Россия", Торгово-промышленная палата, "Опора России") пожаловались Владимиру Путину на то, что Кабмин нарушает четырехлетний президентский мораторий на увеличение фискальной нагрузки ("Бизнес пожаловался Путину на Медведева"). Из-за введения различных новых сборов и индексации старых бизнесу только в следующем году придется выплатить дополнительно более 100 млрд рублей. Объединения предупреждают, что это неизбежно приведет к сокращению инвестиций, к росту цен на средства производства и на конечную продукцию практически по всем отраслям. Эксперты считают, что без моратория ситуация была бы еще хуже. Бизнес надеется, что удастся остановить если не поправки, то подготовку подзаконных актов, которые нужны для сбора этих платежей – например, повышенного утилизационного сбора. "Коммерсантъ" сообщает, что ассоциация "Русская сталь" обратилась в правительство и Госдуму с просьбой не возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) на лом и отходы черных и цветных металлов ("Металлургам вернули ломовой налог"). Налог был отменен в 2009 году из-за неэффективности, но пакет вышеупомянутых поправок предполагает его возвращение. Отрасль предупреждает, что для компании это обернется дополнительными тратами в 150 млрд рублей, а металл подорожает на 5–10%. Отменить еще один новый налог на движимое имущество организаций просит Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ), рассказывает РБК ("Инвесторы запросили подвижные льготы"). Формально это старый налог, однако бизнес не уплачивал его в течение нескольких лет благодаря федеральной льготе: имущество, поставленное на учет с 1 января 2013 года, не облагается налогом. Со следующего года решение о сохранении преференции принимают региональные власти, большинство из них не намерено отказываться от дополнительных доходов. Правительство решило, что в таких регионах в 2018 году будет действовать половина ставки – 1,1%. "Налог на движимое имущество – это налог на новые инвестиции", – настаивает КСИИ.

Пятничным вечером, 17 ноября, в одном из ресторанов "Москва-сити" произошла перестрелка, пишет "Коммерсантъ" ("Юбилей отметился перестрелкой"). Свой 50-летней юбилей праздновал авторитетный бизнесмен Дмитрий Павлов. Было приглашено почти триста гостей, среди них несколько влиятельных воров в законе из Москвы и Московской области, а также представители кавказских диаспор. Из-за неправильно припаркованной машины, которую попросили убрать дежурившие на входе в здание частные охранники, возникла ссора. В потасовку оказались втянуты и сотрудники ФГУП "Охрана" Росгвардии, сторожившие неподалеку автомобиль юбиляра в рамках договора об обеспечении безопасности перевозимого имущества. Началась стрельба из травматического и боевого оружия, которая с парковки переместилась сначала в здание, а потом и в сам ресторан. Огнестрельные ранения получили как минимум шесть человек, в том числе двое бойцов Росгвардии. Возбуждено уголовное дело о покушении на убийство (ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ) и о незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ). Четверых подозреваемых правоохранителям удалось задержать по горячим следам, еще двоих задержали днем позже. В Росгвардии претензий к своим сотрудникам не имеют: те пытались пресечь конфликт и были ранены при исполнении служебных обязанностей.

Суды

Конституционный суд РФ проверит положения закона о государственной тайне, регламентирующие доступ потерпевших от преступлений к секретным данным, пишут "Ведомости". Заявителем выступает бывший сотрудник УВД по Астраханской области Евгения Горовенко, восемь лет назад получивший дисциплинарное взыскание в связи с обнаружившейся в ходе прокурорской проверки фальсификацией дел оперативного учета. Полицейского уволили, а впоследствии заподозрили в ложном доносительстве на своего начальника и осудили. При этом в какой-то момент следствие выяснило, что подпись Горовенко под документами была подделана, этот эпизод был выделен в отдельное производство. По мнению Горовенко, материалы дела о подделке могли повлиять на расследование его собственного дела, но он не имел к ним доступа из-за грифа "секретно". Такой доступ могут получить адвокаты, но заявитель защищал себя сам. Отсутствие этих материалов позволило следователю вести расследование его дела несправедливо и односторонне, утверждает Горовенко. При этом по итогам изучения эпизода о подделке было вынесено постановление о прекращении дела заявителя. Но ознакомиться с соответствующим постановлением он смог только спустя несколько лет и только по решению суда, который признал бездействие следователей незаконным и обязал их устранить допущенные нарушения. Теперь Горовенко просит признать неполным действующий перечень лиц, которым может быть разрешен допуск к секретным материалам во время следствия и суда.

Знаменский гарнизонный военный суд приговорил к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 150 млн рублей бывшего начальника службы охраны на Кавказе Федеральной службы охраны (ФСО) генерал-лейтенанта Геннадия Лопырева, пишет РБК. По версии следствия, в 2012–2014 годах он получил от руководителей нескольких строительных компаний взятки на 6,2 млн рублей за предоставление подрядов на ремонт и строительство объектов ФСО на территории резиденции "Бочаров Ручей" в Сочи (ст. 290 УК РФ). Своей вины офицер не признает и намерен обжаловать приговор.

По уголовному делу действующего и бывшего сотрудников УФСБ Карена Краюхина и Влада Новикова, обвиняемых в вымогательстве 5 млн рублей у турецкой строительной компании ESTA Construction, принято решение о принудительной доставке в суде ключевого свидетеля обвинения – администратора турецкой фирмы Джана Чилика. Об этом пишет "Коммерсантъ". Чекистам вменяется мошенничество: по версии следствия, за незаконное вознаграждение они обещали помощь в обходе нарушений миграционного законодательства (ч. 4 ст. 159 УК РФ). На приводе настояла защита. Ранее суд отказывал в аналогичных просьбах на том основании, что свидетель – иностранец, но адвокатам удалось установить, что у Чилика имеется и российское гражданство.

Нормотворчество

Согласно "дорожной карте" по реализации мероприятий в сфере информационной безопасности (одно из направлений госпрограммы "Цифровая экономика", его курирует Сбербанк), с 16 марта по 15 июня 2018 года Россия может провести киберучения со странами Евразийского экономического союза. Об этом пишет "Коммерсантъ". Ответственными за них указаны Минкомсвязи и ФСБ. На учениях должно отрабатываться "восстановление совместной информационной инфраструктуры в случаях возможных кибератак". ЕАЭС эту инициативу пока не утвердил. Эксперты указывают, что идея распространения стандартов информационной безопасности на страны ЕАЭС представляется странной, поскольку эти вопросы находятся "вне компетенции международной межправительственной организации торгово-экономического характера".

"Ведомости" сообщают, что "дорожная карта" по другому направлению "Цифровой экономики", связанному с нормативным регулированием этой госпрограммы, предполагает внедрение автоматической системы исполнения законодательства при помощи смарт-контрактов. Ответственные за направление – фонд "Сколково" и МТС, а из ведомств – Минэкономразвития. Смарт-контракт – это электронный алгоритм, который при наступлении определенного условия позволяет автоматически обменяться деньгами, недвижимостью, акциями и другими активами. Ключевая технология смарт-контракта – блокчейн, при помощи которого стороны оформляют договоренность. МЭР предстоит определить сферу применения и пределы воздействия подобных автоматических решений на граждан и бизнес. Разработчики объясняют, что искусственный интеллект должен проанализировать российские законы и отобрать те, которые могут быть исполнены без вмешательства человека (например, дорожные штрафы), после чего оцифровать их.

"Коммерсантъ" пишет, что группа депутатов из "Справедливой России" внесла в Госдуму законопроект, который увязывает размер земельного налога с рентабельностью расположенного на участке объекта недвижимости. Речь идет о том, чтобы дифференцировать налогооблагаемую базу, устанавливая минимальное или максимальное значение кадастровой стоимости на основе бухгалтерской отчетности предприятия. Определить соответствующие показатели и значения предлагается правительству. Разработчики подчеркивают: принцип экономической обоснованности уже заложен в действующий закон о кадастровой оценке, а в Налоговом кодексе РФ прописана необходимость учитывать фактическую способность налогоплательщика к уплате налога, однако отсутствие правового механизма приводит к тому, что эти принципы не соблюдаются.

Общественная палата РФ предложила Госдуме принять поправки в Семейный кодекс РФ, которые упрощают раздел имущества между бывшими супругами, сообщают "Известия". В частности, предлагается в обязательном порядке указывать в ЕГРН, что квартира находится в совместной собственности. Также предлагается не делить бизнес-активы, например, пакеты акций или доли в компаниях, а оставлять их тому, кто непосредственно занимался бизнесом. Второй супруг сможет рассчитывать на "справедливую компенсацию", ее размер определит суд. Кроме того, при разводе предлагается делить имущество одномоментно, а не по частям.

Ассоциация профессиональных инвесторов (АПИ) раскритиковала правительственный законопроект, который направлен на совершенствование правового регулирования эмиссии ценных бумаг, пишет "Коммерсантъ". Документ был внесен в Госдуму на прошлой неделе. Он призван упростить процедуру и сократить сроки эмиссии, а также оптимизировать требования к раскрытию информации эмитентами. Некоторые нововведения "неприемлемы", поскольку нарушают права миноритарных акционеров, сообщает АПИ в письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову. По их мнению, ряд норм предоставляет акционерным обществам возможность не раскрывать публично информацию. А в совокупности с уже действующими нормами Гражданского кодекса РФ, ограничивающими право на запрос такой информации со стороны мелких акционеров, это полностью блокирует их доступ к информации о деятельности общества.

"Коммерсантъ" сообщает, что Совет по правам человека (СПЧ) порекомендует Совету федерации отклонить принятый Госдумой законопроект о СМИ-иностранных агентах. Этот документ позволит признавать иноагентом любую иностранную структуру, которая распространяет информацию в России и имеет заграничное финансирование. Такой организации придется исполнять требования, уже обязательные для некоммерческих организаций с аналогичным статусом. В экспертном заключении правозащитники указывают на некорректные формулировки, использованные в поправках, а также на процедурные нарушения при принятии инициативы – из-за спешки поправки "прицепили" к законопроекту о блокировке интернет-ресурсов нежелательных организаций, проходившему второе чтение. Впрочем, сенаторы настроены на то, чтобы документ одобрить.

"Коммерсантъ" рассказывает о новой редакции закона "Об организации дорожного движения", который ожидает второго чтения в Госдуме. Документ стал широко известен благодаря норме, разрешающей региональным властям вводить платный въезд для транспорта, раскритикованной и впоследствии вычеркнутой из документа. Нынешняя версия, среди прочего, позволяет субъекту самостоятельно определять, какой транспорт может быть допущен на выделенные полосы. Также документ содержит обязанность дорожных служб организовывать объезды перекрытых на время ремонта магистралей.

Фармацевтическая промышленность попросит Минздрав и Росздравнадзор скорректировать график поэтапного введения маркировки лекарств, сообщает "Коммерсантъ". Росздравнадзор предлагает до 31 марта 2018 года сделать маркировку обязательной для лекарств из программы "7 нозологий", до 30 июня – для жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) стоимостью свыше 500 рублей, до 30 сентября – для ЖНВЛП стоимостью более 100 рублей, до конца 2018 года – для всех оставшихся лекарств. Фармацевтический комитет "Деловая Россия" считает, что по первой группе сроки должны быть смещены до конца 2-го квартала, по ЖНВЛП – до конца года. Причины – необходимость закупать оборудование для маркировки за рубежом и отсутствие документа, регулирующего продажи уже изготовленной продукции с большим сроком годности.

Банкам могут предоставить возможность использовать договоры долевого участия в качестве обеспечения по ипотечным облигациям, пишут "Ведомости". Такой законопроект разрабатывают правительство, Банк России и Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Эксперты объясняют: когда банк выдает кредит на строящееся жилье, залогом могут выступать права требования заемщика к застройщику. Такие кредиты приравниваются к ипотечным, но закон об ипотечных ценных бумагах не считает их обеспечением, поскольку риски банков по ним были высокими. Ситуацию изменили поправки в закон о долевом строительстве, принятые этим летом, – о создании компенсационного фонда защиты дольщиков.

"Коммерсантъ" пишет, что депутаты от парламентской фракции "Справедливой России" подготовили законопроект о запрете деятельности микрофинансовых организаций (МФО). Как заявил лидер эсеров Сергей Миронов, МФО не только загоняют граждан в долговую кабалу, но и не повышают доступность финансовых услуг в небольших населенных пунктах. Представители МФО утверждают, что претензии не оправданы. Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина говорила, что запрета МФО в России не будет.

Другое

"Коммерсантъ" рассказывает, что антиотмывочный список ЦБ, куда с июня попадают банковские клиенты, которым было отказано в обслуживании или проведении операций, спровоцировал возникновение нового бизнеса. Речь идет об услугах по мониторингу рисков, из-за которых клиент может быть включен в перечень отказников. Стоимость услуги сопоставима со стоимостью ежемесячного обслуживания банковского счета. Попадание в список ЦБ фактически лишает физлицо или компанию доступа к банковским услугам. К ноябрю количество отказников достигло 460 000. Поскольку механизм реабилитации для фигурантов списка появился только неделю назад, бизнес использует единственный способ для продолжения деятельности – перерегистрацию, пишет РБК. Индивидуальные предприниматели (ИП) и ООО начали массово ликвидироваться и регистрироваться заново. При этом, как утверждают эксперты, "многие банки под давлением регуляторов отслеживают "генетическую метку" и могут не открыть счет даже после перерегистрации, поэтому зачастую новое ИП или юрлицо регистрируются на родственников и знакомых". В октябре было ликвидировано 58 000 ИП и 62 000 ООО, открылось – 65 000 ИП и 37 000 ООО.

"Ведомости" рассказывают, что сегодня бюро высшего совета "Единой России" может рекомендовать съезду партии (состоится 22–23 декабря) включить в высший совет бывших губернаторов и федеральных чиновников. Ожидается, что эти люди смогут быть кураторами межрегиональных координационных советов, что позволит улучшить работу в регионах.

Чиновники решают, кто должен отвечать за потери бюджета в санируемых банках "ФК Открытие" и "Бинбанке", пишут "Ведомости". Обе кредитные организации участвовали в госпрограмме докапитализации с помощью облигаций федерального займа (ОФЗ). Средства предоставлял Минфин, оператором стало Агентство по страхованию вкладов. "ФК Открытие" получил ОФЗ на 62,2 млрд рублей, "Бинбанк" – на 17,8 млрд рублей. Эти деньги учтены как субординированные кредиты, при санации они переводятся в капитал, который будет обнулен. Минфин считает, что платить должно АСВ, например, оформив возврат средства докапитализации как вычет имущественного взноса. Счетная палата полагает, что ответственен Банк России, предоставлявший комфортные письма для каждого банка из госпрограммы, а также данные о них, после чего АСВ и обменивало ОФЗ на суборды.

"Коммерсантъ" пишет, что компании Solar Security и Positive Technologies займутся совместным созданием систем обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА) "под ключ". С 2018 года центры ГосСОПКА должны внедрять госорганы и госкорпорации, этого требует закон "О безопасности критической информационной инфраструктуры". Центры, созданные при организациях, будут обмениваться информацией с главным центром при ФСБ.

Бывшие студенты негосударственного вуза "Московский институт телевидения и радиовещания "Останкино" пожаловались в Генпрокуратуру на руководство учебного заведения, сообщает "Коммерсантъ". Вуз был лишен госаккредитации этим летом. Значительная часть студентов, в том числе и оплативших обучение вперед, решила перевестись в другие университеты, теперь они требуют вернуть им деньги, чего пока что не произошло. Речь идет о десятках студентов и сотнях тысяч рублей долга. Эксперты указывают на пробелы в законодательстве, из-за которых студенты регулярно оказываются в подобных ситуациях.

Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила о задержании двоих уроженцев Чечни, которые числились в разыскной базе Интерпола: Киеве и Полтавской области, пишет "Коммерсантъ". Один из них был объявлен в международный розыск "за совершение особо тяжких преступлений" на территории России – в частности, он проходит по уголовным делам об убийствах главреда русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова и бывшего зампреда правительства Чечни Яна Сергунина в 2004 году. Имя задержанного не называется, ранее в связи с этими убийствами силовики искали некоего Казбека Дукузова. Он числился обвиняемым, но был оправдан присяжными, и, прежде чем прокуратура успела отменить приговор, исчез. Вопрос об экстрадиции граждан РФ в данный момент решается.

РБК пишет, что в Румынии прекращено уголовное дело в отношении Petrotel-Lukoil (дочерняя структура российского ЛУКОЙЛа), которой вменялось уклонение от уплаты налогов и отмывание денежных средств, а также ее гендиректора Андрея Богданова. Расследование продолжалось на протяжении трех лет. Закрытое дело – одно из пяти других, отдельных, более мелких обвинений против компании.