Новости
22 ноября 2017, 15:15

«Открытое правительство» предложило исключить из МРОТ надбавки

«Открытое правительство» предложило исключить из МРОТ надбавки

Экспертная рабочая группа «Открытого правительства», возглавляемая министром Михаилом Абызовым, поддержала интернет-петицию об исключении стимулирующих и компенсационных выплат из минимального размера оплаты труда (МРОТ). Однако петиция требует доработки в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Решение приняли на заседании рабочей группы во вторник, 21 ноября. Сейчас указанные надбавки могут включать в МРОТ, что невыгодно ряду работников, например, северянам. В середине ноября в Конституционный суд обратились четыре работницы Севера с жалобами на то, что их районный коэффициент и процентная надбавка за работу в тяжелых условиях включаются в МРОТ.

По словам главы Федерации независимых профсоюзов Михаила Шмакова, в МРОТ не должно входить никаких надбавок, поскольку речь идет о социальной гарантии и основе для построения различных систем оплаты труда, тарифных сеток, базовых окладов. Реализация инициативы может привести к уменьшению уровня зарплаты по отдельным категориям наиболее квалифицированных и производительных работников, считает вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Варварин.

Трудовой кодекс не ограничивает размер зарплат и не дает предпосылок, говорящих о том, что МРОТ сдерживает уровень зарплаты, говорит заместитель главы Минтруда Любовь Ельцова. Она отметила, что есть проблема единого для всей страны МРОТ, когда условия труда и уровень жизни в разных регионах отличаются.

Депутат Госдумы Андрей Исаев отметил важность принятия инициативы, но напомнил, что она потребует дополнительных расходов. В то время как в первом чтении принят законопроект, повышающий МРОТ до величины прожиточного минимума. На это в 2018 году потребуется больше 26 млрд руб. дополнительных расходов, а в 2019 году – почти 44 млрд руб.