Новости
23 ноября 2017

Профессиональных водителей обяжут быть «компетентными»

Профессиональных водителей обяжут быть «компетентными»

Минтранс предложил разделить водителей на любителей и профессионалов. Для первых процесс получения водительских прав упростят, а тех, кто собирается зарабатывать за рулем, обяжут доказать "профессиональную компетентность", международный код 95. Без такой отметки в правах на работу водителем брать перестанут.

Код 95 уже применяется в Евросоюзе. "Профессиональное обучение" потребуется пройти для получения категорий C, D, E и их подкатегорий для транспортировки прицепов, но не понадобится для C1 (грузовик массой до 7,5 т) и D1 (автобус, в котором не более 16 мест). Если человек не собирается работать водителем по найму, то из его программы исключат многие "лишние" темы. Например, "принципы организации перевозок массовых навалочных и сыпучих грузов", "диспетчерское руководство работой подвижного состава", "организацию таксомоторных перевозок". В программы для профессионалов, наоборот, включат дополнительную информацию и тренинги: вождение "во внештатных ситуациях", "отработка вождения сочлененного и двухэтажного автобуса" и др.

Квалификацию надо будет подтверждать каждые пять лет. Ограничения не коснутся уже действующих на момент принятия закона водительских прав. Кроме того, законопроект позволит гражданам из Армении, Молдавии и Казахстана работать в России за рулем, имея только свои национальные права. Такое же право уже получили белорусы и киргизы.

Документ находится на стадии обсуждения. Разработать законопроект поручил вице-премьер Игорь Шувалов, сообщает "Коммерсантъ".