Новости
24 ноября 2017

ФПА призвала Госдуму разобраться с оплатой работы назначенных защитников

ФПА призвала Госдуму разобраться с оплатой работы назначенных защитников

Федеральная палата адвокатов (ФПА) попросила спикера Госдумы Вячеслава Володина решить ежегодно возникающую проблему, связанную с невыплатами вознаграждения защитникам по назначению. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Минимальная ставка за один рабочий день назначенного адвоката составляет 550 рублей. Она не индексировалась с 1 января 2013 года. Вознаграждение может быть увеличено, например, с учетом сложности дела – его подсудности, объема материалов и так далее, но не более чем вдвое (см. "Детализирован расчет гонораров адвокатов по назначению"). Если адвокат на протяжении месяца будет ежедневно участвовать в уголовном судопроизводстве по назначению, то ему начислят 12 100 рублей, а после уплаты налогов эта сумма станет еще меньше. В письме Володину президент ФПА Юрий Пилипенко называет подобное вознаграждение "нищенским".

По данным ФПА, с 2009 по 2016 год количество назначенных адвокатов составляло от 29 000 до 40 00 в год, а долги перед ними к концу каждого года – от 100 млн до 520 млн рублей. По итогам десяти месяцев 2017 года долги превышают 470 млн рублей (МВД – 395,7 млн, Следственный комитет – 8,2 млн, суды – 65,1 млн рублей). Пилипенко подчеркивает, что труд назначенных защитников обходится государству фактически бесплатно, поскольку большая часть расходов впоследствии в принудительном порядке взыскивается с осужденных.

Ситуация требует "политического решения": существующая "социальная проблема" должна быть разрешена в интересах граждан, общества и государства", чему Госдума может посодействовать, сказано в письме.

Поправки к бюджету-2017, которые предполагают выделение дополнительных средств на погашение долгов перед адвокатами, обсуждаются в Совете федерации. В некоторых регионах защитники начали бастовать и, например, в Чувашии и Челябинской области это привело к выплате денег (см. "МВД погасило долг перед адвокатами по назначению").

На недавнем совещании в Минюсте ФПА предлагала повысить ставку до 3000 рублей в день или до 700 рублей в час, но ни Минфин, ни МВД эту идею не поддержали. Между тем финансовое ведомство обещает отойти от существующей практики, когда накопленные долги выплачиваются только в следующем году за счет нового бюджета. Предполагается, что вознаграждения назначенным адвокатам больше не будут закладываться в общие расходы на финансирование судов и следственных органов, а пойдут отдельной строкой (см. "Минфин пообещал рассчитаться с адвокатами по назначению до конца года").