Новости
30 ноября 2017

Россия пригласит пять государств к партнерству по кибербезопасности

Россия пригласит пять государств к партнерству по кибербезопасности

Совет безопасности поручил профильным ведомствам до 1 июля 2018 года проработать возможность проведения двусторонних консультаций с Германией, Францией, Израилем, Южной Кореей и Японией, пишет "Коммерсантъ". Российские власти намерены заключить с этими государствами межправительственные соглашения о сотрудничестве в области кибербезопасности.

Исполнителями назначены МИД, Минкомсвязи, Федеральная служба безопасности и Федеральная служба по техническому и экспортному контролю. Предмет упомянутых консультаций – "вопросы обеспечения международной информационной безопасности, включая взаимное информирование о киберинцидентах, а также заключение соответствующих межправительственных соглашений".

Поручение было инициировано Владимиром Путиным, который на октябрьском заседании Совбеза заявил о необходимости действовать совместно с другими странами для создания глобальной системы международной информационной безопасности. Президент подчеркнул, что количество потенциальных угроз и рисков в сфере кибербезопасности постоянно увеличивается, а сами атаки приобретают глобальный характер (см. "Путин рассказал Совбезу о проблемах кибербезопасности").

За последние годы Россия оформила подобные соглашения с Китаем, Индией, Южной Африкой, Белоруссией и Кубой. Речь идет о совместном реагировании на киберугрозы, обмене информацией и практическом взаимодействии правоохранительных и других компетентных органов, о гармонизации профильных законодательств. Также РФ договаривалась сообща готовить специалистов, содействовать научным исследованиям и поддерживать партнерские инициативы на полях международных организаций.

А в 2013 году пакет из трех межправительственных соглашений о предотвращении эскалации компьютерных инцидентов был подписан Россией и США. Развивать достигнутые договоренности помешал хакерский скандал, связанный с прошлогодними выборами американского президента. Во вмешательстве во внутренние политические процессы РФ обвиняли также немецкие и французские чиновники.

Россия рассчитывает, что двусторонние соглашения, а также соглашения между участниками БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества поспособствуют тому, что в перспективе будут приняты и общие "правила ответственного поведения государств в информационном пространстве" – уже в рамках ООН.