Новости
27 октября 2017

Путин рассказал Совбезу о проблемах кибербезопасности

Путин рассказал Совбезу о проблемах кибербезопасности

Владимир Путин провел расширенное заседание Совета безопасности, на котором подчеркнул важность противодействия киберугрозам. Президент призвал к профилактике хакерских нападений, импортозамещению иностранного софта и борьбе с пропагандой экстремизма в рунете – но не в ущерб "законопослушным гражданам".

Глава государства указал на то, что количество потенциальных угроз и рисков в сфере кибербезопасности постоянно увеличивается, а сами атаки приобретают глобальный характер. Путин привел в пример инцидент с вирусом WannaCry, атаковавшим ресурсы в 150 странах мира, в том числе в России (см. "Вирусы Petya и WannaCry способствовали росту спроса на страхование от кибератак"). Кроме того, по словам президента, "ряд стран" уже сейчас занимается милитаризацией киберпространства "для ослабления конкурентов, продвижения своих экономических и политических интересов, решения геополитических задач".

"Внешнее вторжение в электронные системы в сфере обороны и госуправления, утечка электронных документов могут обернуться самыми тяжелыми последствиями", – цитирует Путина "Коммерсантъ". Президент заявил о необходимости "четко прогнозировать " существующие риски и "активно реагировать на них". Среди обозначенных ключевых направлений – усовершенствование системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий хакерских атак, а также повышение защищенности информационных систем и сетей связи госорганов. Необходимо снизить риски, связанные с необходимостью использовать иностранные программы и телекоммуникационное оборудование.

Еще один пункт – укрепление безопасности и устойчивости работы инфраструктуры рунета. Речь идет не "об ограничении доступа законопослушных граждан к ресурсам глобальной сети, о каких-то тотальных барьерах и фильтрах", подчеркнул Путин: "Необходимо строго соблюдать и уважать конституционное право на получение и распространение информации". При этом борьба с теми, "кто использует информационное пространство для пропаганды радикальных идей, оправдания терроризма, экстремизма", должна вестись жестко. А для чиновников Путин предложил усилить персональную ответственность за кибербезопасность, пишет "Российская газета".

На заседании также поднималась тема криптовалют, на которую внимание кабмина недавно также обращал президент (см. "Путин поручил правительству узаконить ICO и криптовалюты"). Секретарь Совбеза Николай Патрушев заявил, что виртуальные валюты могут быть использованы для легализации преступных доходов и способствовать процветанию теневого интернета. При этом, как рассказывают "Ведомости", Совбез еще не понимает, что такое криптовалюта и какие решения по ней стоит принимать. "Наши эксперты пока не могут сказать, что это такое, чтобы можно было пощупать", – признал Патрушев, общаясь с журналистами.