Новости
11 сентября 2017, 21:01

Вирусы Petya и WannaCry способствовали росту спроса на страхование от кибер-атак

Вирусы Petya и WannaCry способствовали росту спроса на страхование от кибер-атак

Представители страховых компаний "Альянс" и AIG рассказали RNS о росте спроса на полисы страхования киберрисков. По мнению страховщиков, основными катализаторами роста спроса выступило распространение вирусов Petya и WannaCry.

По оценке директора департамента страхования финансовых линий СК "Альянс" Вадима Михневича, интерес к подобному страхованию существенно вырос за последние два года. Помимо вышеуказанных вирусов, на это также повлияли случаи кибератак на российские банки и сбои в работе сети "Мегафона". Он также добавил, что российский рынок страхования киберрисков существенно отличается от западного – так, если в Европе и США чаще страхуют риски при работе с персональными данными клиентов на случай их хищения мошенниками, то российские IT-компании 80% запросов подают на страхование рисков перерыва в производстве из-за различных инцидентов.

Владимир Кремер, руководитель отдела страхования финансовых рисков AIG в России, отметил, что непосредственно случаи заражения Petya и WannaCry не являются причиной обращения к страховщикам, но сам факт происшествия заставляет компании обратить более пристальное внимание на страхование своих рисков. Он рассказал, что компания сейчас ведет переговоры с несколькими крупными компаниями, однако это займет достаточно много времени по причине длительного процесса утверждения бюджета страхования. 

Рассказали Кремер и о ценах подобных полисов. Он зависит от размера компании – чем она больше, тем дороже будет стоить полис. Так, для средних компаний цена может составлять меньше $5 000, тогда как для банков и крупных индустриальных предприятий она в разы больше – от $100 000 и выше. Цена зависит от лимита покрытия (максимальной суммы возмещения убытков). Крупным компаниям нужно заплатить $50 000 за покрытие на сумму примерно $3 млн.

"Полис киберрисков с ограниченным набором покрытий (ответственность, перерыв в производстве от хакерской атаки/DDoS) и лимитом $1 млн в может стоить около $7–12 тыс. для компании из сегмента малый и средний бизнес, для крупного бизнеса премии начинаются уже от $15 тыс.", – прокомментировал стоимость полисов в СК "Альянс" Михневич. По его словам, к удорожанию полиса могут привести различные факторы – например, низкий уровень качества IT-инфраструктуры или работа компании с персональными данными граждан ЕС и США.

По оценке Кремера, рынок страхования в ближайший год все равно вырастет незначительно – в пределах 5% в сегменте страхования от компьютерных преступлений и около 15% в сегменте комплексного страхования киберрисков.

Кибератака вируса WannaCry началась 12 мая. Вредоносная программа заразила компьютеры по всему миру, в России об отражении кибератаки заявили в РЖД, Минздраве, Сбербанке и МВД. Так, из-за вируса не работала система выдачи водительских прав в нескольких регионах. А в июне об атаке вируса Petya, похожего на WannaCry по принципу действия, сообщила "Роснефть". В компании связали кибератаку с судебным процессом против АФК "Система".