Новости
1 декабря 2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 01.12.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 01.12.2017

Главное

"Коммерсантъ" пишет, что Банк России предложил создать комплексную систему страхования инвестиций, размещенных на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС). Ее компенсационным фондом и оператором должно стать независимое от государства юрлицо. Летом Госдума приняла в первом чтении законопроект о страховании инвестиций физлиц на ИИС, согласно которому оператором станет Агентство по страхованию вкладов, при нем же будет действовать и фонд. Однако, по мнению ЦБ, "возложение на АСВ функций страховщика может привести к ложному восприятию застрахованными лицами сути предоставляемых гарантий по аналогии с действующей системой страхования вкладов". Фонд будет формироваться только за счет взносов профучастников, поэтому преимущественно они и должны им управлять, считает ЦБ. Размер страховки предполагается ограничить 1,4 млн рублей, как и для банковских вкладов, уточняют "Ведомости". Поскольку ожидается, что участие в фонде окажется обязательным для всех игроков, которые предоставляют услуги по открытию ИИС, стоимость таких услуг возрастет, а это снизит доходность инвесторов, предупреждают эксперты.

Таганский районный суд Москвы заключил под стражу члена "Тихоокеанской саморегулируемой организации арбитражных управляющих" Сергея Богданова (экс-советника бывшего вице-президента "Роснефти" Игоря Майданника) и конкурсного управляющего "Нижневартовскнефтегаза" (НВН) Олега Сметанина, пишет "Коммерсантъ". НВН – дочерняя структура ТНК-BP, подконтрольной "Роснефти". Оба подозреваются в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, Богданов и Сметанин изготовили подложные документы, в соответствии с которыми у НВН образовалась фиктивная задолженность в 3,2 млрд рублей перед "Югорской автокомпанией". Та переуступила долг фирме "Реал-Север", подконтрольной фигурантам. В ходе конкурсного производства в Арбитражном суде ХМАО Сметанин удовлетворил предъявленные претензии в размере изначального долга в 300 млн рублей. Средства были перечислены на счет "Реал-Север", обналичены и похищены. Источники утверждают, что подозреваемые организовали схему несколько лет назад, когда уже не работали в "Роснефти", но использовали украденные бланки нефтяной компании. Не исключено, что в деле могут появиться новые фигуранты. Сметанин проходит еще по двум уголовным делам, возбужденным по фактам злоупотреблений полномочиями при ликвидации двух дочерних компаний "Роснефти" в Кабардино-Балкарии и на Сахалине (ст. 201 УК РФ).

Суды

"Транснефть" и Сбербанк в течение трех недель могут урегулировать спор о валютных опционах на 65,5 млрд рублей, Арбитражный суд Московского округа отложил рассмотрение иска до 9 января, пишет "Коммерсантъ". В декабре 2013 года "Транснефть" приобрела у Сбербанка барьерный пут-опцион с отлагательным условием и продала барьерный колл-опцион с отлагательным условием на сумму $2 млрд с датой исполнения в сентябре 2015 года. Так компания намеревалась снизить стоимость обслуживания своих рублевых облигаций. Однако в 2014 году из-за колебаний валютных курсов барьеры в опционах оказались пробиты, и "Транснефть" понесла существенные убытки. Теперь компания утверждает, что Сбербанк повел себя недобросовестно: будучи консультантом "Транснефти", кредитная организация не уведомила клиента о возможных рисках. Сбербанк настаивает, что риски были полностью раскрыты в декларации, подписанной компанией. Арбитражный суд Москвы счел сделку ничтожной. 9-й ААС отменил решение и поддержал Сбербанк. Тяжба является ключевой для российского рынка производных инструментов. Условия сделки еще обсуждаются, стороны их не раскрывают. Среди вариантов – мировое соглашение либо отзыв "Транснефтью" кассационной жалобы в обмен на деньги (менее половины от требуемой суммы) или льготные условия по сделкам с банком. Ранее стороны уже пытались помириться до апелляции.

Свердловский областной суд отказался выдворять из России гражданина Ирана Рауфи Надера, который находился в стране без визы и миграционных документов, сообщает "Коммерсантъ". Надер заявил об опасности возвращения на родину, поскольку в России он принял православие и таким образом стал вероотступником, за что в Иране предусмотрена смертная казнь. Такие приговоры выносят шариатские, а не светские суды. Надера отпустили из центра временного содержания иностранных граждан. Он уже подал документы о получении убежища, однако, по мнению экспертов, юридически ситуация остается непростой.

Конституционный суд РФ разрешил судам проверять процессуальные действия следователей по уголовным делам, пишет "Российская газета". В частности, если с фигуранта сняты подозрения и гражданин получает статус свидетеля, это должно быть отражено в официальных бумагах. Заявителя подозревали в том, что он является виновником ДТП с человеческими жертвами, его автомобиль был изъят как вещдок. Обвинение ему так и не предъявили, но постановление о прекращении уголовного преследования не выносилось. При этом следователь впоследствии допросил заявителя в качестве свидетеля. В удовлетворении ходатайства о привлечении в качестве обвиняемого либо о прекращении уголовного преследования и о возврате автомобиля следственные органы отказали. Суды же сослались на 38 УПК РФ, которая не позволяет им обязывать следователя совершать конкретные действия.

Нормотворчество

"Ведомости" рассказывают, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности подготовила проект положительного заключения на законопроект об усилении наказания за телефонный терроризм. Ожидается, что документ поступит в Госдуму и пройдет первое чтение до 8 декабря. Авторы – спикер Вячеслав Володин и главы комитетов по госстроительству и безопасности Павел Крашенинников и Василий Пискарев. Поправки расширяют статью 207 УК РФ. За заведомо ложное сообщение о тракте из хулиганских побуждений будет назначаться штраф от 200 000 до 500 000 рублей. Если речь идет об объектах социальной инфраструктуры – от 500 000 до 700 000 рублей, также предусмотрен срок от 3 до 5 лет. За акции, осуществляемые "в целях дестабилизации деятельности органов власти", оштрафуют на 700 000–1 млн рублей либо отправят в колонию на 6–8 лет. Если звонки повлекли смерть человека или иные тяжкие последствия, то штраф составит от 1,5 до 2 млн рублей, а срок – от 8 до 10 лет. В начале сентября по России прокатилась волна телефонного терроризма, из 3500 зданий в 180 городах были эвакуированы 2,43 млн человек.

Госдума и Совет федерации готовят зеркальные меры в ответ на лишение телеканала Russia Today аккредитации в Конгрессе США, сообщает "Коммерсантъ". Речь идет о запрете доступа в российский парламент для журналистов из СМИ, признанных в РФ иностранными агентами. Такой шаг не потребует законодательных правок, поскольку правила входа в Госдуму и Совфед зарубежных корреспондентов с аккредитацией МИДа регулируются внутренними документами обеих палат. Ранее в нижнюю палату был внесен законопроект о штрафах до 500 000 рублей за нарушение порядка деятельности СМИ-иноагента.

Минтранс разработал поправки в КоАП РФ, согласно которым бесплатный проезд по платной дороге будет караться штрафом в 5000 рублей, пишет "Коммерсантъ". Квитанция придет собственнику транспортного средства, ее оформит Ространснадзор. При уплате в 20-дневный срок полагается 50-процентная скидка. Норма заработает с 1 января 2019 года. К этой дате планируется оборудовать дороги системой free flow, она позволит фиксировать проезд и списывать деньги при помощи камер и датчиков. Эксперты спорят о том, куда должны идти штрафы – в бюджет или компаниям, вложившим свои средства в строительство.

"Коммерсантъ" рассказывает, что в Госдуму поступил первый законопроект о регулировании рынка криптовалют. Его разработчики – АНО "Право роботов", компании "Воронков Венчурс" и Heads Consulting. Документ направлен главе комитета по финансовому рынку Анатолию Аксакову и председателю экспертного совета по законодательному обеспечению финансовых технологий Мартину Шаккуму. Проект описывает принципы оборота криптовалюты и токенов, определяет правовое положение его участников и механизм ICO (первичное размещение токенов). Сама криптовалюта квалифицирована как виртуальное имущество. Также предлагается создать государственную криптовалютную биржу, основной валютой на которой станет крипторубль. Обмен виртуальных денег на рубли и иностранную валюту будет облагаться налогом, равно как и майнинг (эмиссия криптовалют). Законопроект о регулировании криптовалюты готовят также правительство и ЦБ, но у рынка могут быть другие подходы, подчеркивает Аксаков. И он, и Шаккум скептически относятся к идее создания национальной криптовалюты.

Госкорпорация "Ростех" совместно с Национальной компьютерной корпорацией (НКК) работает над созданием системы хранения данных (СХД), предусмотренной "законом Яровой", пишет РБК. НКК – крупнейший по выручке ИТ-холдинг в России. Ранее "Ростех" предлагал создать отдельное хранилище, в котором собирались бы данные о коммуникациях абонентов от всех операторов связи в стране. Госкорпорация планировала сама управлять этим хранилищем, но идея не получила поддержки правительства. Реализовывать "закон Яровой" было решено за счет модернизации систем оперативно-разыскных мероприятий, уже используемых на сетях связи.

Другое

"Известия" сообщают, что Владимир Путин может посетить ряд регионов, где в 2017 году были назначены временно исполняющие обязанности губернаторов. Первым из них станет Нижегородская область, где президент планирует встретиться с главой региона Глебом Никитиным.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в традиционном интервью пяти российским телеканалам заявил, что не намерен баллотироваться в президенты России, пишет РБК. По его словам, Владимир Путин – "успешный президент", и, если он решит выдвигаться на новый срок, то "безусловно и недвусмысленно поддержку ему окажет и "Единая Россия", наша партия, и я лично". Помимо прочего, Медведев высказался и по налоговой теме: премьер сообщил, что власти не планируют менять ставку НДФЛ, но "вечных налогов не бывает". Также он подчеркнул, что ЦБ справляется с расчисткой банковского рынка, а российская финансовая система "в результате того, что происходило в последние два-три года, укрепилась".

Администрация президента попросила политтехнологов Вячеслава Смирнова и Андрея Богданова, намеренных выдвинуться кандидатами в президенты от десяти партий блока "Третья сила", не делать этого, пишет РБК. Эксперты говорят, что Смирнов и Богданов не раз использовали эпатажные приемы на выборах разного уровня, а Кремль хочет избежать чрезмерной "карнавализации" президентской кампании.

Российский союз страховщиков (РСА) подсчитал, что за десять месяцев 2017 года цена полиса ОСАГО снизилась на 3%, до 5800 рублей, пишет "Коммерсантъ". При этом выплаты выросли на 15%, до 77 100 рублей. Количество судебных решений по выплатам ОСАГО увеличилось на 4,8%, до 262 000, а общая сумма присужденных компенсаций – на 43%, до 25,7 млрд рублей. Из них меньше половины пришлось непосредственно на возмещение ущерба (12,4 млрд рублей), остальное (13,4 млрд рублей) составили штрафы, неустойки, оплата услуг юристов и привлеченных к разбирательству экспертов. Для борьбы с автоюристами РСА призывает к либерализации тарифов ОСАГО. Такой проект сейчас готовит Минфин. Также страховщики начали сообщать о судебных выплатах в налоговые органы для начисления их получателям подоходного налога.

"Российская газета" побеседовала с президентом Федеральной адвокатской палаты (ФПА) Юрием Пилипенко. Он, в частности, сообщил, что ФПА приняты специальные стандарты по работе адвоката в уголовном деле. Они содержат порядок обязательных действий, без которых невозможна добросовестная защита. Другое новшество, утвержденное ФПА, – внедрение специальной электронной системы, которая сама будет выбирать защитников по назначению.

"Известия" сообщают, что Общероссийский народный фронт предложил создать единую информационную систему, в которой будет собрана полная информация о публичном и технологическом ценовом аудите, применяемом для экспертизы в строительстве. Предполагается, что таким образом возникнет механизм общественного контроля, аналогичный сайту госзакупок. Идея направлена в Минэкономразвития, Минстрой и Минкомсвязи.

Завершено расследование уголовного дела о подготовке захвата Военно-космической академии имени Можайского, пишет "Коммерсантъ". 19-летнему курсанту Вадиму Осипову, помимо содействия террористической деятельности (ч. 1 ст. 205.1 УК РФ), инкриминировано также приготовление к теракту группой лиц по предварительному сговору (ч. 1 ст. 30, п. б. ч. 3 ст. 205 УК РФ). 3 апреля в петербургском метрополитене произошел взрыв, устроенный смертником. На следующий день в бумагах Осипова был найден тетрадный листок со схемой казармы и планом ее захвата. На курсанта вышли представители ФСБ, после чего он был задержан. Позже Осипов написал в Минобороны: по его словам, он лишь рассказал шутку о минировании академии, а схему нарисовал, чтобы выявить слабые места в защите казармы, и криминальных целей не ставил. Но следствие полагает, что Осипов принял ислам и действительно намеревался захватить учреждение. Его дело, вероятно, будет слушать Московский окружной военный суд на выездной сессии в Санкт-Петербурге.

"Коммерсантъ" сообщает, что турецкие власти передали России ее граждан Юрия Анисимова и Александра Смирнова, осужденных по обвинению в причастности к убийству Абдулвахида Эдильгериева, администратора информационного ресурса чеченских боевиков "Кавказ Центр" (признан экстремистским в РФ). Местные силовики считали, что Анисимов и Смирнов – сотрудники российских спецслужб, которые поучаствовали в ликвидации уже семи обосновавшихся в Турции сепаратистов. Назначенные им сроки неизвестны. По некоторым данным, отправка осужденных на родину стала возможной после того, как в Анкаре оказались два экстремиста из запрещенного в РФ Меджлиса крымско-татарского народа, ранее получивших сроки за призывы к беспорядкам.

В Дании по запросу российских правоохранителей задержан бывший сотрудник Федеральной таможенной службы (ФТС) Александр Панеш, пишет "Коммерсантъ". По версии следствия, он получил от знакомого дзюдоиста Дмитрия Ходановича €5 млн на покупку для него недвижимости во Франции, но поручения не выполнил. Не желая возвращать деньги, Панеш дал взятку оперативникам МУРа, чтобы те сфальсифицировали против потерпевшего уголовное дело. Впоследствии полицейские Дмитрий Алферов и Сергей Абросенко, а также Станислав Максимов из Главного управления уголовного розыска МВД были осуждены за превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и фальсификацию доказательств (ст. 303 УК РФ). Панеш успел уехать за границу. Окружной суд Копенгагена поместил его под арест до 19 декабря. К этому моменту Россия должна предоставить датской стороне запрос Генпрокуратуры об экстрадиции.

РБК пишет, что Федеральная таможенная служба и Федеральная служба безопасности (ФСБ) раскрыли новую схему контрабанды одежды премиальных марок. За последние два года с ее помощью в Россию могло быть незаконно ввезено почти 300 тонн одежды, которая декларировалась как нитки и ткани. Контрабанда осуществлялась через аэропорт Кольцово. Основной круг лиц, использовавших канал, установлен, сейчас в отношении них сотрудниками ФСБ проводятся мероприятия для окончательного определения объемов и стоимости ввезенных товаров.