Новости
4 декабря 2017

ЦБ отозвал лицензии у двух банков "04.12.2017"

ЦБ отозвал лицензии у двух банков "04.12.2017"

Банки "Европейский стандарт" и "Новопокровский" лишились права на осуществление банковских операций. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

"Евростандарт", по утверждению Центробанка, проводил "теневые" валютно-обменные операции и не отражал их в отчетности. Кроме того, в ноябре этого года регулятор провел в этом банке проверку и выяснил, что из кассы "Евростандарта" похитили крупную сумму. Это привело к снижению капитала и угрозе для кредиторов и вкладчиков. 

Руководство и собственники "Евростандарта" вели себя недобросовестно: выводили активы и препятствовали проверкам ЦБ. Банк также не исполнял федеральные законы и акты регулятора.

"Евростандарт" занимал 539-е место в банковской системе России.

Второй банк, "Новопокровский", занимал 208-е место. Он лишился лицензии, потому что его бизнес-модель была направлена на "агрессивное привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества".

Руководители "Новопокровского", по словам пресс-службы ЦБ, уклонялись от выполнения требований регулятора сформировать резервы, нарушали закон и нормативные акты Центробанка.

Оба банка, лишившихся лицензии, были участниками системы страхования вкладов. Это значит, что все их вкладчики, включая индивидуальных предпринимателей, могут получить свои деньги назад.