Новости
7 декабря 2017, 11:48

Госдума согласилась с передачей Москве полномочий по дорожным штрафам

Госдума согласилась с передачей Москве полномочий по дорожным штрафам

Госдума в первом чтении одобрила правительственный законопроект, который передает органам власти Москвы полномочия по администрированию 38 видов нарушений, зафиксированных дорожными камерами, пишет "Коммерсантъ".

Ожидается, что вместо инспекторов ГИБДД штрафные постановления будут выносить сотрудники Московской административной дорожной инспекции, хотя окончательное решение на этот счет еще не принято. В этом случае им предстоит обрабатывать фотографии о нарушениях, которые поступают из столичного Центра организации дорожного движения. Речь идет о таких составах, как превышение скорости, выезд на выделенную или встречную полосу и так далее.

После окончательного принятия законопроекта правительство Москвы должно будет заключить специальное соглашение с МВД, эта процедура может занять до двух лет. Ко второму чтению планируется распространить действие поправок на остальные регионы. Власти более чем тридцати субъектов РФ уже заявили, что одобряют такое перераспределение полномочий.

Законопроект был поддержан только депутатами от "Единой России", хотя ранее отдельные представители фракции и критиковали документ. Думская оппозиция голосовала против: там опасаются, что поправки превратятся в инструмент для наполнения региональных бюджетов за счет поборов с автомобилистов.

С текстом законопроекта № 792112-6 "О внесении изменений в КоАП РФ в связи с передачей части полномочий по рассмотрению дел об административных правонарушениях в области дорожного движения органу исполнительной власти Москвы" можно ознакомиться здесь.