Новости
14 декабря 2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 14.12.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 14.12.2017

Главное

РБК пишет, что Министерство внутренних дел (МВД) обнародовало проект ведомственного приказа о выплате вознаграждения гражданам-информаторам ("Преступление и вознаграждение"). Полицейские начальники смогут публиковать ориентировки на конкретных фигурантов уголовных дел на сайтах МВД и территориальных подразделений, добавляя приписку о финансовом поощрении за "инициативное представление достоверной информации", способствующей раскрытию преступления или задержанию лица, предположительно его совершившего. Решение о выплате принимается либо после предъявления обвинения, либо после закрытия уголовного дела из-за сроков давности, смерти обвиняемого или по амнистии. Информаторы смогут рассчитывать на суммы до 500 000 рублей, если объявление размещено региональным начальником, в случае замминистра – до 3 млн рублей, а министр вправе назначать вознаграждение выше этой планки. Новый порядок не коснется "граждан, оказывающих содействие полиции на конфиденциальной основе".

Суды

Верховный суд РФ подтвердил, что банковский клиент вправе отказаться от участия в договоре коллективного страхования, пишет "Коммерсантъ". Решение принято по жалобе заемщицы ВТБ, которая требовала возврата страховой премии, однако проиграла в судах трех инстанций. ВС направил дело на пересмотр, указав, что так называемый период охлаждения распространяется на любые виды страхования, что должно быть предусмотрено договором. Банк настаивал, что по коллективным договорам страхователем является сама кредитная организация. Однако, по мнению суда, "вследствие присоединения к программе страхования с внесением заемщиком соответствующей платы застрахованным является имущественный интерес заемщика, а следовательно, страхователем по данному договору является сам заемщик".

"Коммерсантъ" пишет, что международная правозащитная группа "Агора" направила обращение спецдокладчику ООН по вопросам права на свободу слова Дэвиду Кайе. "Агора" представляет интересы Telegram. Правозащитники просят поддержать мессенджер и рекомендовать российским властям "воздержаться от расширения практики произвольного вмешательства в право граждан на свободу выражения мнения, приватность и анонимность, в том числе онлайн". Мессенджеру грозит блокировка на территории России за отказ выполнять требования "закона Яровой" и предоставлять спецслужбам ключи для дешифрования пользовательского трафика. У адвокатов Telegram не хватает юридических аргументов в споре с РФ, а в случае вмешательства наднациональных органов в проблемы внутренней безопасности страна может отказаться от исполнения решений международных судов, полагают эксперты. Кайе примет участие в деле о принудительной блокировке властями сайтов российских СМИ и информационных ресурсов, которое рассмотрит Европейский суд по правам человека.

Арбитражный суд Москвы отклонил иск компании "Т-платформы", которая требовала обязать МВД принять поставки оборудования по госконтракту, пишут "Ведомости". Полицейское ведомство намеревалось закупить 9348 компьютеров, работающих на процессорах "Байкал-Т1", чтобы экзаменовать будущих водителей. "Т-платформы" выиграла тендер (ее дочерняя структура и разработала "Байкал-Т1"). Поставка должна была завершиться 1 июля 2017 года, однако компания передала МВД только 1837 компьютеров и только 31 июля и 1 августа. Остальное (7511 компьютеров за 286 млн рублей) министерство принимать отказалось. Компания утверждает, что сорвала сроки из-за того, что заказчик задержал аванс. Суд, однако, не счел этот аргумент весомым. Сам контракт содержал пункт о запрете на приемку по истечении оговоренного срока.

"Коммерсантъ" пишет, что Советский районный суд Воронежа начал слушать уголовное дело трех выходцев из Ингушетии, которые, по версии следствия, в мае 2015 года похитили первого вице-мэра Воронежа Вадима Кстенина и вывезли его на кладбище, потребовав $5 млн. Чиновник согласился заплатить только 5 млн рублей, после чего сдал преступников правоохранительным органам. Помимо похищения (ст. 166 УК РФ), кавказцам инкриминированы также вымогательство (ст. 163 УК РФ) и разбой (ст. 162 УК РФ).

"Коммерсантъ" рассказывает, что у нереестровых участников региональных инвестпроектов (РИП) на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири возникли проблемы с применением льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Уже с 1 июля прошлого года инвесторы должны были получить двухлетнее освобождение от НДПИ. Но Минфин счел, что льготой можно пользоваться только с 2017 года, и компаниям предъявлены налоговые претензии на суммы от 1 млрд рублей. Арбитражные суды пока поддерживают налоговиков. Эксперты говорят, что такое толкование норм по НДПИ противоречит экономической сущности понятия РИП, предполагающего добровольный временный отказ государства от налогов. 

Сбербанк заявил о намерении обанкротить фармацевтическую группу РОСТА, сообщает "Коммерсантъ". Размер задолженности одного из некогда крупнейших поставщиков лекарств по госзакупкам не раскрывается. Группе уже предъявлены от разных истцов требования на 7 млрд рублей.

"Коммерсантъ" пишет, что наследники совладельца холдинга "Синелаб" Дмитрия Буравлева и представляющая их интересы инвесткомпания А1 (структура "Альфа-групп") выиграли несколько судебных споров с другими совладельцами. "Синелаб" контролирует несколько бизнес-центров в Москве. После смерти Буравлева (ему принадлежало 25% бизнеса) в холдинге начался акционерный конфликт. Наследникам удалось отсудить часть действительной стоимости его доли: свыше 517 млн рублей по двум искам и по одному – еще 7,8 млн рублей.

Апелляционный суд Генуи отказал Генпрокуратуре в выдаче бизнесмена Михаила Некрича, пишет "Коммерсантъ". На родине ему вменяется соучастие в убийстве основателя сети магазинов "Партия" Александра Минеева в 2014 году. По версии следствия, тот инициировал возбуждение уголовного дела по факту попытки рейдерского захвата его компаний, владевших крупными торговыми площадками в Москве и Санкт-Петербурге. Основанием для отказа в экстрадиции стали противоречия, имевшиеся в прокурорских запросах, направленных в Италию и Великобританию. От английских властей надзорный орган требовал выдать зятя Бориса Березовского, предпринимателя Георгия Шуппе, обвиняемого в организации преступления.

"Ведомости" сообщают, что несколько офшорных компаний, которым принадлежит около 70% "Тольяттиазота", подали в Высокий суд Ирландии иск на $2 млрд к "Уралхиму", его владельцу Дмитрию Мазепину и гендиректору Дмитрию Коняеву. Акционеры обвиняют их в создании схемы давления (прямые и косвенные угрозы, уголовные дела, блокирование работы управляющих органов и так далее) с целью выкупа принадлежащих истцам акций по существенно заниженной цене. Ущерб складывается из снижения стоимости ценных бумаг и неполученных дивидендов. "Уралхим" более десяти лет конфликтует с семьей предпринимателя Владимира Махлая, которая контролирует "Тольяттиазот", с подачи компании в отношении Махлаев возбуждено уголовное дело, а сами они заочно арестованы.

Нормотворчество

Закон о контрольно-надзорной деятельности (КНД) может быть принят в июле 2018 года, заявил министр по делам "Открытого правительства" Михаил Абызов. Об этом пишет "Коммерсантъ". Министр пояснил, что постарается форсировать эти сроки, "чтобы правительство в нынешнем составе увидело результат работы". По словам замглавы Минэкономразвития Саввы Шипова, переход к риск-ориентированному подходу в КНД зафиксирован для 19 видов контроля постановлениями правительства. Еще по восьми видам такие постановления готовы, по шести – принято решение об отмене плановых проверок. Шипов говорит, что в следующем году риск-ориентированный подход планируется распространить на внеплановые проверки и надзор в регионах. А премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о намерении подключить к реформе еще четыре ведомства – Федеральное медико-биологическое агентство, Росавиацию, Росрыболовство и Росалкогольрегулирование. Также правительство намерено "настроить" КоАП РФ в части соразмерности рисков и наказаний и закрепить финансирование реформы из средств, сэкономленных при оптимизации контроля.

Первый замглавы администрации президента (АП) Сергей Кириенко заявил о необходимости принять специальный закон об омбудсменах, пишет "Коммерсантъ". Концепцию соответствующего законопроекта уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова передала в Совет Федерации в начале осени. Документ может быть внесен президентом в Госдуму в начале 2018 года, допускают сенаторы. Кириенко перечислил некоторые его положения: закрепить независимость омбудсменов от региональных властей, снабдить их аппаратом и финансированием, предоставить право законодательной инициативы, ознакомления с материалами по отказу в возбуждении уголовного дела. Также проект наделяет уполномоченных правом присутствовать при судебном рассмотрении дел в кассационном порядке, обязывает исполнительные органы в субъектах реагировать на их доклады, гарантирует неприкосновенность.

Госдума одобрила в первом чтении два президентских законопроекта об улучшении демографии и социальной поддержке семей, пишет РБК. Речь идет о ежемесячных выплатах при рождении первого ребенка и о продлении программы материнского капитала до конца 2021 года. Размер выплаты будет равен прожиточному минимуму для детей, установленному в регионе, в среднем – 10 523 рубля в 2018 году.

Роскомнадзор разъяснил, что ссылки и цитаты на материалы организаций, деятельность которых в России признана нежелательной (таковых одиннадцать), запрещены, пишут "Ведомости". Медиа, которые ставят такие ссылки, должны быть заблокированы при получении требования Генпрокуратуры. Надзорный орган уже направил Twitter предписание удалить аккаунт "Открытой России" Михаила Ходорковского, пригрозив сервису микроблогов блокировкой на территории РФ.

"Коммерсантъ" рассказывает, что движение в защиту прав избирателей "Голос" проанализировало выполнение Россией рекомендаций Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по итогам думских и президентских выборов с 2003–2004 годов. Некоторые замечания были учтены российскими властями, что не во всех случаях оказало положительное влияние на развитие избирательной и политической системы, указывают правозащитники: например, с 2006 года из бюллетеней исключена графа "против всех" (с 2015 года ее вернули на выборах муниципального уровня). Другие требования не выполняются годами: государственные СМИ до сих пор пользуются тем, что нет четкой границы между агитацией за кандидата от партии власти и информированием о деятельности должностного лица. Наибольший откат назад произошел в сфере непартийного наблюдения за выборами – например, общественным организациям не позволили направлять своих наблюдателей на избирательные участки, что противоречит рекомендациям БДИПЧ.

Россияне смогут воспользоваться электронной медицинской картой на портале госуслуг с 2018 года, заявила глава Минздрава Вероника Скворцова. Об этом сообщает "Коммерсантъ". Также со следующего года личные кабинеты пациентов получат данные об оказанных медицинских услугах, их стоимости и о страховой медицинской организации. Источники указывают, что часть нормативных актов, необходимых для работы закона о телемедицине, предусматривающего в том числе создание Единой государственной информационной системы, которая позволит связать государственные и частные медучреждения страны, вести электронные медкарты и реестры пациентов, пока создается с опозданием.

Госдума приняла в первом чтении поправки к КоАП РФ, которые устанавливают новую предельно допустимую норму содержания алкоголя в организме водителя: 0,3 грамма на литр крови, пишет "Коммерсантъ". Процедура забора и анализа крови предусмотрена в двух случаях: если водитель находится без сознания после аварии и если он не может в течение получаса сдать мочу. Норма должна была появиться в законодательстве еще четыре года назад, признают депутаты.

Другое

"Ведомости" рассказывают, что администрация президента завершает формирование инициативной группы на случай, если Владимир Путин решит пойти на президентские выборы-2018 самовыдвиженцем. Официальное выдвижение станет возможно после назначения выборов Советом Федерации (запланировано на 15 декабря). Самовыдвиженца должна поддержать инициативная группа численностью не менее 500 человек. Ожидается, что в нее войдут как известные общественники и публичные деятели, так и парламентарии, причем не только из "Единой России".

Бывший замглавы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Олег Коршунов, обвиняемый в растрате, обратился к руководителям Следственного комитета, ФСБ и Генпрокуратуры с просьбой допросить его по уголовному делу, пишет "Коммерсантъ". Ему инкриминирована растрата (ч. 4 ст. 160 УК РФ), совершенная по сговору с главой компании "Энергоресурс" Мариной Дюковой, которой Коршунов предположительно обеспечил победы в конкурсах на поставку сахара и бензина для нужд ФСИН. Ущерб от их действий оценивается в 160 млн рублей. Коршунов утверждает, что готов доказать свою непричастность к преступлению, предоставив развернутые показания по каждому пункту обвинения. По его словам, спецслужбы в течение длительного срока собирали компромат на руководителей ФСИН, требуя от нижестоящих сотрудников и бизнесменов необходимых показаний в обмен на лояльность. Накануне Мосгорсуд отказал защите в переводе Коршунова из СИЗО "Лефортово" под домашний арест.

Завершено расследование уголовного дела о хищении более 3,5 млрд рублей из конструкторского бюро (КБ) "Компас" (подведомственно "Ростеху"), пишет "Коммерсантъ". Следствие полагает, что бывшие гендиректор "Компаса" Мурад Сафин и руководитель компании "Промпоставка" Руслан Сулейманов, а также их подчиненные завышали расценки в контрактах на поставку КБ различных комплектующих. Средства выводились на счета фирм-однодневок, обналичивались и похищались. Фигурантам вменяется мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ), незаконная банковская деятельность (ст. 172 УК РФ), организация и участие в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ). Вину признают только директора подставных фирм. Новое руководство "Компаса" уже заявило гражданский иск к обвиняемым на вышеназванную сумму.

Правоохранительные органы отчитались о завершении следственных действий еще по одному крупному уголовному делу – об организованном преступном сообществе в Московской области, которое на протяжении многих лет занималось присвоением государственных земель и имущества. "Коммерсантъ" сообщает, что двенадцати фигурантам предъявлены обвинения в организации ОПС, (ст. 210 УК РФ), мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и отмывании денег (ст. 174.1 УК РФ). По версии следствия, с 2011 года они завладели имуществом на сумму не менее 281 млн рублей, легализовав участки и постройки на 60 млн рублей. Лидерами ОПС называются авторитетный бизнесмен Николай Павлинов и отвечавший за "финансовый блок" Олег Стрекалов. Аферистам помогали чиновники и предприниматели из группы компаний "Союз Маринс Групп", уточняет следствие.

"Коммерсантъ" рассказывает о новой разновидности мошенничества на юридическом рынке: в обмен на вознаграждение "специалисты" предлагают вернуть страховку, навязанную банком при оформлении кредита. Речь идет о случаях, когда это не предусмотрено законом – например, по договорам коллективного страхования. Как вариант, такие юристы просто заваливают банки пустыми исками и запросами, но есть и худший сценарий, когда они добывают персональные данные клиентов в мошеннических целях, объясняют эксперты. В ЦБ пока не получали жалоб на действия "расстрахователей".

"Коммерсантъ" пишет, что заключенные СИЗО-1 "Матросская Тишина" в Москве стали участниками пилотного проекта "Телемедицина". За полтора месяца гражданские врачи дистанционно дали рекомендации по лечению 24 подследственных. Эксперимент стартовал еще до официального вступления в силу закона о телемедицине (произойдет 1 января 2018 года), который разрешает оказывать медпомощь путем проведения удаленных консультаций и мониторинга.