Новости
15 декабря 2017, 17:06

Эксперт раскритиковал позицию ЦБ по отзыву лицензии "Югры"

Эксперт раскритиковал позицию ЦБ по отзыву лицензии "Югры"

Арбитражный суд города Москвы 18 декабря продолжит рассмотрение спора "Югры" и Центробанка, в рамках которого кредитная организация пытается оспорить отзыв лицензии. 

К процессу адвокаты банка подготовили правовое заключение профессора, участника научно-консультативного совета при Верховном суде Светланы Карелиной. Судья Наталия Дейна, впрочем, отказалась приобщить его к материалам дела № А40-164459/2017. "Право.ru" опубликовало полный текст заключения, в котором автор на примерах из практики и со ссылками на нормы рассуждает о законности действий ЦБ по отзыву лицензии.

В частности, она поясняет, что для принятия решения об отзыве у банка лицензии недостаточно формального неоднократного вынесения предписаний в течение года. Для отзыва лицензии необходимо одновременно неисполнение предписаний регулятора и несоблюдение законов, регулирующих банковскую деятельность, поясняет Карелина. А если банк исполняет предписания и устраняет нарушения, то и лицензии его по закону лишить нельзя.

quotЕсли ЦБ на протяжении длительного времени последовательно выносит предписания, следит за их исполнением, не отзывая при этом лицензию, то у кредитной организации совершенно обоснованно возникают законные ожидания о том, что сам факт вынесения предписаний, в условиях когда они своевременно и в полном объеме исполняются, не может служить основанием для отзыва лицензии.

Карелина также подчеркивает, что регулятор не может отозвать лицензию у кредитной организации до того, как мотивированно отменит свое же решение не отзывать лицензию. "Для реализации дискреционных полномочий Банк России должен обосновать и мотивировать принятие решения, – поясняет она. – Формальный подход здесь недопустим, поскольку подвергает финансовые организации риску злоупотребления публично-властными полномочиями".

Кроме того, отмечает автор, ЦБ при принятии решения об отзыве лицензии должен руководствоваться критериями соразмерности, адекватности, справедливости и необходимости. "Банк России всегда является сильной стороной в отношениях с коммерческими банками. Поэтому любые решения, принимаемые Банком России, должны быть соразмерными, пропорциональными и адекватными, в том числе и решение об отзыве лицензии у кредитной организации", – рассказала эксперт. 

С полным текстом заключения профессора Карелиной можно ознакомиться в материале "Право.ru": "Югра против Центробанка: правовое заключение о лишении лицензии"

История вопроса

10 июля Центробанк назначил в банке временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ). А уже 28 июля "Югра" лишилась лицензии. Акционеры кредитной организации обвиняют ЦБ и АСВ в преднамеренном банкротстве "Югры" и пытаются оспорить их действия в суде. В июле против решений регулятора выступала Генпрокуратура, ссылаясь на устойчивое финансовое положение "Югры".

10 октября Арбитражный суд города Москвы отказал в удовлетворении исковых требований "Югры" к ЦБ и признал законным введение временной администрации и моратория на выплаты кредиторам.

Банк "Югра" по итогам первого полугодия 2017 года занимал 33-е место по размеру активов в банковской системе России. 

Подробнее о ситуации вокруг банка "Югра" читайте в спецпроекте "Право.ru": "Кейс месяца. Банк "Югра" против Центробанка".