Новости
15 декабря 2017, 16:53

Улюкаева приговорили к 8 годам колонии строгого режима

Улюкаева приговорили к 8 годам колонии строгого режима

Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор бывшему министру экономического развития России Алексею Улюкаеву, которого признали виновным во взятке. Подсудимого приговорили к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 130 млн руб.

"Улюкаев являлся Министром экономического развития. Действовал осознанно. Деньги получил и не пытался поставить в известность об этом правоохранительные органы", – сказала судья. Защита Улюкаева уже заявила, что будет обжаловать приговор.

Смягчающими обстоятельствами стало наличие у Улюкаева малолетних детей, положительная характеристика, ордена и ученая степень.

Дело рассматривалось с августа этого года, а под домашним арестом обвиняемый находился с 15 ноября 2016 года. Его задержали в офисе "Роснефти", где глава этой компании передал ему двадцатикилограммовую сумку с $2 млн, что в переводе в рубли составляет почти 130 млн руб. Это, согласно законодательству, особо крупный размер. 

Сам Улюкаев заявил в суде, что не знал, что в сумке. Думал, что там вино, поэтому взял. 

Однако прокуроры настаивают, что сам министр настоял на том, чтобы Сечин заплатил ему. Деньги он просил за то, чтобы его ведомство разрешило "Роснефти" купить акции "Башнефти". Подробнее о том, как его задержали и о чем говорили Сечин и Улюкаев в день передачи взятки, читайте в материале  "Годовщина "дела Улюкаева": что известно о предполагаемом преступлении экс-министра".