Новости
18 декабря 2017, 10:51

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 18.12.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 18.12.2017

Главное

Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 130 млн рублей. "Ведомости" пишут, что экс-чиновник признан виновным в получении взятки в $2 млн от главы "Роснефти" Игоря Сечина за положительное заключение, позволившее этой компании приобрести госпакет "Башнефти" (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По мнению судьи Ларисы Семеновой, бывший министр осознавал, что способен повлиять на сделку. В октябре 2016 года он воспользовался "авторитетом своей должности" и потребовал незаконное вознаграждение от Сечина во время встречи на саммите БРИКС на Гоа. В ноябре Улюкаев подтвердил намерение в телефонном разговоре с Сечиным, в тот же день встретился с ним в офисе "Роснефти", где получил запертую на ключ сумку с деньгами. На выезде из здания машину Улюкаева задержали сотрудники ФСБ. Сечин проигнорировал вызовы в суд, его показания не оглашались, поэтому приговор основывался на показаниях генерала ФСБ Олега Феоктистова, который в тот момент руководил службой безопасности "Роснефти". Провокации или ложного доноса в действиях Сечина, на чем настаивал Улюкаев, суд не усмотрел. Экс-министр назвал приговор несправедливым, адвокаты намерены его обжаловать. Эксперты считают доказательную базу слабой, а приговор – суровым и политически мотивированным.

"Коммерсантъ" пишет, что Госдума приняла во втором чтении два законопроекта, которые существенно меняют регулирование госзакупок ("Госзакупки преодолели бумажный барьер"). Первый – поправки к 223-ФЗ о переводе конкурентных закупок госкомпаний в электронную форму, начиная с 2019 года. Исключения для правила, вызывавшие недовольство депутатов, – это закупки у взаимозависимых компаний (с долей 25% плюс 1 акция), закупки зарубежными подразделениями у местных поставщиков, схожие закупки при выполнении экспортных контрактов. Закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства (должны составлять не менее 10% всех закупок) будут проводиться на контролируемых государством торговых площадках. Второй – поправки к 44-ФЗ о тотальной цифровизации закупочных процедур. Также проект вводит новые виды определения поставщиков, электронные процедуры подачи заявок и фиксацию независимым регистратором юридически значимых действий в рамках контрактной системы. Для ряда конкурсных процедур устанавливается особый порядок финансового обеспечения заявок с размещением средств на спецсчетах в уполномоченных банках.

Суды

Конституционный суд РФ согласился, что суды могут лишать осужденных права заниматься публицистической деятельностью, рассказывает "Коммерсантъ". Это позволяет ст. 47 УК РФ, где сказано, что запрет на занятие определенной деятельностью может налагаться в качестве дополнительного наказания "с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного". Один из лидеров национального башкирского движения Айрат Дильмухаметов, осужденный за публичные призывы к терроризму, обжаловал эту норму. По его мнению, подобный запрет "нарушает его право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также свободу его творчества как писателя и публициста". КС отказался рассматривать его жалобу, но подчеркнул: судам надлежит приводить "веские доводы" в обоснование того, что сохранение права заниматься определенной деятельностью "не просто нежелательно, а именно невозможно". С особым мнением выступил судья Константин Арановский, настаивающий, что спорную норму требовалось проверить. В частности, он указывает на то, что без "определения запрещаемой публицистической деятельности" невозможно "избежать произвола" в применении этого запрета.

Бабушкинский районный суд Москвы рассмотрит уголовное дело членов московской ячейки международного религиозного движения "Таблиги джамаат", запрещенного на территории России, пишет "Коммерсантъ". Ранее по подозрению в экстремизме (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ) была ликвидирована подпольная ячейка в Казани, которая имела прочные связи с московскими единоверцами. Официально таблигиты дистанцируются от политики. Однако, по мнению экспертов, те проповедуют в региональных мусульманских общинах наиболее радикальную, близкую к ваххабитской форму ислама, выполняя таким образом функции "кадровых агентств" по набору боевиков в другую запрещенную в РФ организацию, "Исламское государство". Верховный суд РФ в постановлении от 2009 года указал, что таблигиты оправдывают, пропагандируют и поддерживают международный терроризм.

"Коммерсантъ" рассказывает о судебных спорах, связанных с имуществом одного из крупнейших украинских бизнесменов Константина Григоришина. Следственный комитет вменяет ему неуплату налогов на 700 млн рублей с прибыли компании "ПИК "Создание" за 2009–2010 годы (ч. 2 ст. 199 УК РФ). В апреле прошлого года Григоришин был заочно арестован Басманным районным судом Москвы и объявлен в международный розыск. Под обеспечительные меры попали его квартиры в Москве, а также дом и земельные участки в Московской области. На недвижимость претендует еще одна сторона – чеченский предприниматель Хасан Эдиев, утверждающий, что одалживал Григоришину несколько лет назад крупную сумму. Гудермесский городской суд удовлетворил иск Эдиева на $230 млн, после чего выписал исполнительный лист на имущество Григоришина. Адвокаты последнего отменили этот судебный акт через Хамовнический районный суд Москвы: подписи ответчика на договорах оказались фиктивными. Однако Верховный суд Чечни отклонил жалобу на решение горсуда, листы были выписаны заново. Теперь защита намерена обратиться в президиум ВС Чечни

Нормотворчество

"Коммерсантъ" пишет, что банковское сообщество направило регулятору предложения по разрешению проблемы со списком "отказников". Этот список Банк России рассылает участникам рынка с июня. В него попадают граждане и организации, которым банки отказали в обслуживании или проведении операций из-за подозрений в нарушении антиотмывочного закона (115-ФЗ). Перестраховываясь, кредитные организации предпочитают не работать с такими клиентами. Сейчас в перечне находятся свыше 200 000 компаний, 120 000 индивидуальных предпринимателей и 200 000 физлиц. По данным ассоциации "Россия", количество случайных лиц, попавших в список, не превышает 5%. Однако тех, в отношении кого подозрения не подтвердились, – 30% и более. "Россия" предлагает ввести испытательный срок для нарушителей-новичков, а также срок давности (например, три года), по истечении которого будет происходить автоматическое исключение. Также банкиры считают, что список стоит дополнить данными о банках, из-за которых клиент попал в него, чтобы у остальных была возможность уточнить информацию.

В Госдуме подготовлен законопроект об ужесточении наказания для организаторов и участников уличных гонок, сообщают "Известия". Для стритрейсеров предлагается внести в КоАП и УК новый состав: "незаконные автомобильные или мотоциклетные соревнования" (ст. 12.38 КоАП РФ и 264.2 УК РФ). Подразумеваются "соревнования автомобилей или мотоциклов по их скоростным или иным техническим возможностям (качествам или свойствам) в местах, не предназначенных для проведения таких соревнований, если это соревнование было сопряжено с нарушением общественного порядка или создало угрозу безопасности дорожного движения". Санкции дифференцированы в зависимости от того, было ли нарушение совершено впервые, какой ущерб причинен и так далее. Максимальный штраф для организатора – до 1 млн рублей, а срок – до двух лет. Участнику грозит штраф до 300 000 рублей, лишение водительских прав на полгода и срок до одного года колонии. Езду по тротуарам с причинением вреда приравняют к хулиганству, а штраф за управление автомобилем после лишения водительского удостоверения увеличат до 50 000 рублей.

"Ведомости" сообщают, что Минфин разработал поправки в Налоговый кодекс РФ, которые позволяют списать долги индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов по социальным взносам. Поправки будут включены в законопроект о контролируемых иностранных компаниях, уже одобренный в первом чтении. Речь идет о 15 млрд рублей, накопившихся к 1 января 2017 года, поясняют в "Опоре России". Ранее о такой амнистии объявил президент Владимир Путин.

Госдума приняла в третьем чтении правительственный законопроект по повышению минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума, пишет "Российская газета". С 1 января 2018 года МРОТ будет установлен на уровне 85% от указанной величины – 9489 рублей. С 1 января 2019 года его начнут уравнивать с прожиточным минимумом за второй квартал предшествующего года.

"Известия" сообщают, что на зданиях и ограждениях разрешили устанавливать парковочные дорожные знаки. Это предусмотрено новым предварительным национальным стандартом, который будет действовать до 1 ноября 2020 года.

Другое

Владимир Путин на встрече с главой Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым одобрил борьбу с недобросовестной конкуренцией транснациональных монополий, пишет "Российская газета". Артемьев сообщил, что почти сотня государств готовы работать с РФ над документом ООН по борьбе с картелями на внешнем рынке. Россия станет "облегчителем жизни" народов, пообещал он. Также Арьемьев вновь поднял тему, связанную с проектом указа президента об основных направлениях госполитики по развитию конкуренции: по его словам, дискуссионную инициативу окончательно согласовали в правительстве.

"Ведомости" рассказывают, что в пятницу ЦБ ввел временную администрацию в "Промсвязьбанк" (9-е место по размеру активов – 1,2 трлн рублей). Кредитная организация будет передана на финансовое оздоровление в Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Произошедшее не является страховым случаем, мораторий на выплаты кредиторам и вкладчикам не вводится. Дыра в балансе "Промсвязьбанка" оценивается в 100–200 млрд рублей, на санацию регулятор отводит до полугода. В мае от "Промсвязьбанка" потребовали доформировать резервы на 104 млрд рублей. На минувшей неделе банк исполнил предписание, его капитал сократился до 52 млрд рублей, что и стало основанием для принятия мер со стороны ЦБ. "К сожалению, несмотря на все усилия, банку потребовалась помощь государства", – комментирует его владелец Дмитрий Ананьев. РБК отмечает, что "Промсвязьбанк" стал третьим крупным частным банком, переданным в ФКБС. Его предшественники – банк "ФК "Открытие" и "Бинбанк". На их спасение потребуется свыше 1 трлн рублей. На столько же увеличится и совокупный капитал госбанков в российской банковской системе.

Федеральная налоговая служба (ФНС) борется с посредниками через специальные хартии участников рынка, пишет "Коммерсантъ". Такая практика была опробована на экспортерах зерна, теперь налоговики предлагают подписать соответствующий документ участникам рыбной отрасли. Хартия обязывает приобретать продукцию напрямую у производителей или комиссионеров, избегая посредников. Нередко таковыми являются фирмы-однодневки, которые уклоняются от уплаты налогов. Не желающим подписывать хартию ФНС обещает ужесточение проверок, утверждают источники, хотя в самой службе настаивают: участие в хартии "является добровольным волеизъявлением".

"Коммерсантъ" сообщает, что большинство правозащитников, которые прошлой осенью не были включены в общественно-наблюдательные комиссии (ОНК) и добивались довыборов в их состав, вновь получили отказ совета Общественной палаты (ОП). Довыборы в ОНК состоялись в 22 регионах, в том числе в Москве и Московской области, избраны 75 человек. 25% кандидатов были отсеяны "из-за несоответствия документов требованиям законодательства". Правозащитники требуют предъявить опросные листы, поскольку подозревают, что процедура голосования была нарушена. "Будем разбираться", – заявил глава Совета по правам человека Михаил Федотов.

"Известия" сообщают, что новый пакет антироссийских санкций, который будет принят США в феврале, дополнят закрытым списком граждан России. Источники утверждают, что речь не идет о персональных ограничениях, но документ "станет сигналом европейцам, что с этими людьми вести дела нежелательно". Список будет включать несколько сотен фамилий, среди них бизнесмены и общественные деятели.