Новости
18 декабря 2017, 14:14

Россиянин попал под суд за пост на фейковой странице с его именем

Россиянин попал под суд за пост на фейковой странице с его именем

Жителя Тольятти будут судить за то, что во "ВКонтакте" на странице с его именем появилась публикация с нацистской символикой, передает "Коммерсантъ". При этом мужчина утверждает, что страница в соцсети принадлежит другому человеку, который просто зарегистрировал ее под его именем.

Олег Устименко провел в полиции целую ночь, после чего его отпустили. "К нему приехали ночью и забрали из дома. Участковый сообщил, что Устименко запостил у себя на странице "В Контакте" фотографию с нацистской символикой, хотя мой друг ничего такого не писал, и страница, о которой идет речь, ему не принадлежит. Кто-то зашел на его страницу и оставил там публикацию. Никаких запросов компании, которая предоставляет интернет-услуги, несмотря на то, что у нее есть все данные о пользователе, в том числе и паспортные, правоохранители не делали. Судья говорит, что раз на странице ваши фотография и фамилия, значит, все ясно. Никто даже детализацию звонков не запросил. Я поражаюсь, как такое возможно", – рассказал журналистам представитель обвиняемого.

Мужчине за такую публикацию грозит штраф или арест на 15 суток, суд назначили на 18 декабря. 

Такие дела не редкость, каждый год за публикацию запрещенных экстремистских изображений в интернете судят не меньше 1500 человек. Чаще всего это активисты разных организаций. При этом статья в КоАП сформулирована так, что за демонстрацию запрещенной символики можно наказывать вне зависимости от того, зачем она была изображена, рассказал журналистам глава информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. При этом за деятельность в соцсетях пользователям может грозить и уголовное дело. По информации правозащитников "Агоры", с 2016 года 47 человек получили за лайки и репосты реальные сроки.

В 2017 году самое известное подобное дело было против блогера Руслана Соколовского, который выложил в интернет видео, как он играет в мобильное приложение Pokemon Go в храме. Свой ролик молодой человек сопровождал бранью и оскорблениями в адрес религии. За это он получил условный срок (см. "Ловец покемонов в храме Руслан Соколовский получил 3,5 года условно").