Новости
21 декабря 2017

Апелляция ВС решила, лишать ли судью мантии за порванный протокол

Апелляция ВС решила, лишать ли судью мантии за порванный протокол
Фото Право.Ru

Судью Армавирского горсуда региональная ККС досрочно лишила полномочий за слишком эмоциональное поведение в кабинете следователя. Она ворвалась к правоохранителю и порвала протокол допроса, когда страж порядка беседовал с ее бывшим супругом. Экс-судья, отрицая факт такого происшествия и доказывая свою правоту, дошла до апелляции Верховного суда.

Помощь бывшему мужу стоила полномочий

Летом этого года ККС Краснодарского края досрочно прекратила полномочия судьи Армавирского горсуда Елены Ваниной за совершение ею дисциплинарного поступка. Причиной к такому наказанию послужило то, что судья порвала протокол допроса своего экс-супруга Шахбана Асабалиева в отделении полиции.

Кроме того, в вину Ваниной поставили еще один факт некорректного поведения: в 2015 году она предупредила все того же бывшего мужа об оперативно-розыскных мероприятиях, проводимых в отношении него. Тогда в Армавире неизвестные путем мошенничества с кредитами местного отделения Сбербанка похитили у банка 50 млн руб. Следователь СК, который проводил доследственную проверку по этому факту, приходил в Армавирский горсуд, чтобы получить санкцию на детализацию телефонных разговоров экс-супруга Ваниной, подозреваемого в причастности к происшествию. Судья, узнав об этом, позвонила бывшему мужу и предупредила его. Эти переговоры записали сотрудники ФСБ, которые к тому моменту уже прослушивали телефон Асабалиева. 

Ванина не согласилась с таким наказанием и оспорила решение региональной квалифколлегии в Дисциплинарной коллегии Верховного суда. На заседании в ВС заявитель настаивала на том, что в кабинете следователя она никакие документы не рвала и была там не больше пяти минут: «Я почитала объяснения экс-супруга с монитора компьютера и ушла». Однако судьи ВС в слова Ваниной не поверили и отказались возвращать ей мантию (см. "ВС не вернул мантию судье, которая порвала протокол следователя"). Тогда она обратилась в апелляцию ВС.

Было ли происшествие

На сегодняшнем заседании в апелляционной инстанции Ванина продолжила уверять, что она не врывалась в кабинет следователя: "Меня туда проводили другие сотрудники полиции, а, войдя в комнату, я прочитала показания своего бывшего мужа с монитора компьютера".

Кроме того, заявитель жалобы удивлялась, почему факт телефонных переговоров стали обсуждать спустя два года после того, как они имели место быть. Ванина отметила, что никогда не вела с Асабалиевым разговоров по работе. В прениях она попросила учесть то, что у нее на иждивении находятся двое несовершеннолетних детей.  

Представитель ККС Краснодарского края, судья Геленджикского городского суда Константин Дроздов, в ответ обратил внимание на то, что региональная квалифколлегия досконально изучила спорную ситуацию, собрав все возможные доказательства. 

После всех аргументов сторон "тройка" судей под председательством Галины Манохиной удалилась в совещательную комнату и вскоре огласила решение: отказать Ваниной в удовлетворении жалобы. Мантию экс-судье вернуть не удалось.