Новости
25 декабря 2017

Депутаты уточнят правила перехода между пенсионными фондами

Депутаты уточнят правила перехода между пенсионными фондами

Госдума предоставит гражданам месяц на отказ от перехода между пенсионными фондами, а также порекомендует правительству оперативно разобраться с законопроектом об отмене обязательного пенсионного страхования, пишет "Коммерсантъ".

Пенсионные накопления в рамках системы обязательного пенсионного страхования (ОПС) формируются за счет отчислений от страховых взносов на ОПС, однако с 2014 года этот процесс заморожен. Депутат Андрей Исаев из "Единой России" предлагал отменить ОПС с 1 января 2020 года. Инициатива могла быть включена в правительственные поправки к закону "О негосударственных пенсионных фондах" (НПФ), которые уже прошли первое чтение.

По итогам обсуждений от задумки отказались. Тем не менее депутаты обратятся в Кабмин с просьбой внести законопроект об отмене ОПС "в кратчайшие сроки", говорит глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков. По его словам, такая мера должна быть увязана с принятием системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Идея ИПК, призванного заменить государственную накопительную систему, принадлежит Минфину и Банку России, однако рискует так и не воплотиться из-за ожесточенных дискуссий в правительстве (см. "Минфин и ЦБ разработали новую схему накопительной пенсионной системы").

Сами поправки ко второму чтению были скорректированы в связи с многочисленными скандалами из-за незаконных переводов пенсионных накоплений граждан между НПФ (более 5100 жалоб по итогам прошлогодней кампании). Заявление на переход в другой НПФ не будет рассматриваться, если страховщик не уведомил Пенсионный фонд России (ПФР) о вновь заключенном соответствующем договоре. Подавать заявление разрешат до 1 декабря (сейчас – 31 декабря), в этом случае до конца календарного года гражданин успеет отказаться от перехода. Взаимодействие разрешено только через портал госуслуг, там же гражданина проинформируют о возможных потерях инвестиционного дохода.

"Система переходов между страховщиками, предложенная в поправках, – это будущая система смены пенсионных фондов в рамках ИПК", – полагает Аксаков. Комитет планирует рассмотреть поправки 11 января. Ожидается, что система заработает уже в следующем году.