Новости
28 декабря 2017, 11:20

Минфин запретит покупку алкоголя онлайн за наличные

Минфин запретит покупку алкоголя онлайн за наличные

Рассчитываться за спиртные напитки, купленные в интернете, разрешат только банковскими картами. Как пишут "Известия", такие требования намерен установить Минфин.

Контроль за дистанционной продажей алкоголя будет жестче, чем при его розничной реализации, сообщает замминистра финансов Илья Трунин в письме для Минздрава. Сведения о сделке поступят в Единую государственную автоматизированную информационную систему. Речь идет не только об общей информации, но также о данных, касающихся оформления заказа, его исполнения, отмены или отказа от исполнения договора. Собирать их планируется за счет принуждения потребителя к безналичной оплате.

Законопроект об онлайн-торговле спиртным был обнародован Минфином в августе этого года. Ведомство предложило разрешить с 1 января 2018 года продажу слабоалкогольными напитками, а с 1 января 2019 года – и всеми остальными. Позже финансовые чиновники решили, что крепкий алкоголь также можно будет продавать уже со следующего года, но пока – только оптовикам и производителям.

Минздрав раскритиковал законопроект: там сочли, что продажи через интернет увеличат риски потребления алкоголя, в том числе и несовершеннолетними (см. "Минздрав потребовал доработать закон об онлайн-торговле алкоголем"). Подобная продукция окажется для потребителей менее доступной по сравнению с розничной ввиду увеличения ее стоимости и времени ожидания, возражает Трунин.