Новости
10 января 2018, 16:35

В Конституционный суд пожаловались на аресты на митингах

В Конституционный суд пожаловались на аресты на митингах

Активист Андрей Жексимбаев оспаривает в Конституционном суде статью КоАП, позволяющую арестовывать участников и организаторов мирных митингов, передает "Коммерсант".

Заявитель оспаривает ч. 8 ст. 20.2 КоАП, которая предусматривает наказание за "повторное совершение административного правонарушения, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния". За это суд может назначить штраф до 300 000 руб., обязательные работы или арестовать на месяц.

Активист убежден, что статья, позволяя арестовывать участников митингов, нарушает право людей на свободу мирных собраний.

Жексимбаева и еще нескольких сторонников Навального арестовали в октябре 2017 года, когда они пытались остаться на ночлег на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге после несанкционированного массового шествия в день рождения Путина. Мирный характер мероприятия полиция не оспаривала, но арест был назначен в связи с повторным нарушением, именно это и предполагает оспариваемая статья КоАП.

До этого Жексимбаев уже был оштрафован за участие в акции 12 июня 2017 года.

Интересы заявителя в КС будут представлять юрист Александр Передрук и адвокат Сергей Голубок. Они считают, что арест, назначенный за незначительное нарушение только из-за того, что оно было совершено неоднократно "выходит за границы конституционно допустимого".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Это дело схоже с так называемым "делом и статьей Ильдара Дадина". Дадин был единственным в России осужденным человеком по ст. 212.1 УК. Эта статья аналогична оспариваемой норме КоАП и предполагает лишение свободы за неоднократные нарушения законодательства о митингах.

"Статью Дадина" удалось удачно оспорить в Конституционном суде, который постановил освободить мужчину и уточнить Уголовный кодекс (см. Минюст готов скорректировать "статью Дадина").