Новости
12 января 2018

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 12.01.2018

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 12.01.2018
Фото Право.Ru

Главное

Конституционный суд РФ постановил, что следователи вправе арестовывать имущество предпринимателей без судебной санкции, однако такие ограничения должны быть мотивированы, иметь временный характер и применяться при предоставлении процессуальных гарантий. Об этом пишут "Ведомости". Решение принято по жалобе подмосковной компании "Синклит". В феврале 2016 года правоохранительные органы арестовали имущество ее белгородского филиала на 30 млн рублей в рамках расследования уголовного дела о производстве контрафакта (ст. 171.1 УК РФ), хотя никакого обвинения не предъявлялось. По мнению заявителя, такой порядок приводит к ограничению свободы предпринимательской деятельности и нарушает конституционное право на распоряжение своим имуществом. КС направил дело заявителя на пересмотр. Подчеркивается, что суды не должны формально подходить к оценке законности и обоснованности изъятия имущества в качестве вещдока. В частности, во внимание надлежит принимать как тяжесть преступления, так и особенности самого имущества.

Бывшему руководителю судебного управления суддепартамента при Верховном суде РФ по Москве Вячеславу Липезину, его заместителям Любови Лопатиной и Игорю Кудрявцеву, а также экс-начальнику судебного управления суддепартамента по Московской области Валерию Кузьмичу и замещавшей его Евгении Титовой предъявлено обвинение в окончательной редакции, пишет "Коммерсантъ" ("С судейского перевели на уголовный"). Им вменяется мошенничество в составе организованной группы (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и превышение должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). По версии следствия, они похитили более 500 млн рублей, выделенных на оплату услуг судебных переводчиков. Татьяне Пороскун, Светлане Ечиной и Елене Кондратюк, сотрудникам переводческой компании "Рабикон К", инкриминируется только мошенничество. Вину никто из них не признает. Завершившееся расследование – только часть основного уголовного дела о хищениях еще 1,7 млрд рублей. На протяжении многих лет "Рабикон К" сотрудничала с судами столичного региона и предположительно поставила на поток подделку судебных решений. Таким образом, количество отработанных переводчиками часов и причитающихся им выплат массово завышалось, а в суддепартаменте эти данные не проверяли. Организатором махинаций следствие считает учредителя компании Ираиду Ландаренко. Сейчас следствие проверяет на причастность к соучастию в хищениях еще около ста лингвистов. Со всех лиц, задействованных в махинациях, судебная система рассчитывает взыскать весь ущерб по делу.

Суды

"Коммерсантъ" пишет, что бывший директор Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков выступит на процессе в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS), где будут рассматриваться апелляции сорока двух российских спортсменов, дисквалифицированных Международным олимпийским комитетом после антидопинговых проверок. Слушания состоятся в конце января. Родченков, который сейчас находится в США под охраной в рамках программы защиты свидетелей, будет давать показания дистанционно. Именно его свидетельствами обусловлен допинговый кризис в российском спорте с последующим отстранением многих атлетов от Игр и лишением их медалей, полученных в Сочи. По версии Следственного комитета, Родченков сам распространял запрещенные препараты среди спортсменов и тренеров.

Цыганская семья из Татарстана пожаловалась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на принудительное выселение, пишет "Коммерсантъ". Заявители утверждают, что местные власти нарушили их право на уважение частной и семейной жизни (ст. 8 Конвенции о правах человека), а также запрет на дискриминацию (ст. 14 Конвенции). В жалобе сказано, что от цыган потребовали снести их дома, но не предложили нового места проживания. Эксперты полагают, что проблема дискриминации цыган характерна для России, где проживает 270 000 представителей этой народности. В 2018 году РФ предстоит выполнять рекомендации Комитета по ликвидации расовой дискриминации ООН по интеграции цыган в общество.

"Ведомости" сообщают, что ТГК-2, одна из крупнейших энергокомпаний Северо-Запада и центральной части России, обратилась в суд с иском к гендиректору Хуадянь-Тенинской ТЭЦ Ли Хуафэну. Компания требует взыскать с топ-менеджера более 5 млрд рублей причиненных ей убытков по договору подряда. Хуадянь-Тенинская ТЭЦ расположена в Ярославской области. Энергостанция была построена ТГК-2 совместно с китайской госкорпорацией Huadian по договору о предоставлении мощности (ДПМ). Сроки запуска объекта неоднократно переносились. ДПМ предусматривает большие штрафы для инвестора за задержки с вводом в эксплуатацию, и поводом для иска могло стать бездействие по взысканию этих штрафов с подрядчика.

РБК пишет, что Rosneft Trading S. A., дочерняя трейдинговая компания "Роснефти" (зарегистрирована в Швейцарии), попросила окружной суд в штате Делавэр отклонить исковые заявления против нее, поданные канадской Crystallex International и американской ConocoPhillips. Истцы обвинили Rosneft Trading, а также венесуэльскую госкомпанию PDVSA и ее американскую "дочку" PDVH в мошеннической передаче между собой актива – залоговых прав на 49,9% акций американской компании CITGO. Актив достался Rosneft Trading осенью 2016 года в качестве обеспечения по кредиту, выданному для PDVSA. Компании-истцы добиваются от Венесуэлы компенсаций на миллиарды долларов за национализированные активы и считают, что Венесуэла через ряд сделок с участием акций CITGO целенаправленно уводила денежные средства из-под прицела кредиторов. Rosneft Trading ссылается на решение Апелляционного суда 3-го округа США от 3 января 2018 года. Суд признал, что понятие "мошенническая передача" не распространяется на оспариваемые сделки.

"Известия" разбираются, почему развалилось скандальное уголовное дело об откатах при госзакупках автомобилей в Федеральной службе охраны (ФСО) и МВД. В начале 2018 года Черемушкинский районный суд Москвы приступил к его рассмотрению по существу, однако на скамье подсудимых оказался только пенсионер МВД Михаил Будынин, выступавший, как считает следствие, в роли посредника при хищении средств. Между тем в качестве фигурантов изначально проходили четыре человека, в том числе бывший сотрудник ФСО Михаил Костылев. В любом случае, сроки давности по всем вмененным им эпизодам уже истекли. Само расследование началось после того, как весной 2010 года суд в США уличил немецкий автоконцерн Daimler AG в подкупе чиновников в 22 странах, включая Россию, для получения госзаказов. Среди прочего, иностранные следователи подсчитали, что ЗАО "Мерседес-Бенц Рус" ("дочка" Daimler) раздали российским чиновникам взяток на $5 млн.

Нормотворчество

Федеральная служба охраны попросила Госдуму проработать вопросы эксплуатации беспилотников в России, рассказывают "Ведомости". Пока что в национальном законодательстве нет никаких правил регулирования полетов дронов. Вопрос обострился после недавней атаки беспилотников на российскую военную базу Хмеймим в Сирии. Изучив инцидент, военные заявили, что атака может быть повторена в террористических целях где угодно и возникшая проблема "требует принятия соответствующих мер по ее нейтрализации".

ЦБ поддержал позицию банковского сообщества по законопроекту "О финансовом уполномоченном по правам потребителей услуг финансовых организаций", пишет "Коммерсантъ". Это следует из ответа регулятора на письмо Ассоциации российских банков (АРБ). Проект уже три года находится на рассмотрении в Госдуме и успел пройти только первое чтение. Банкиры высказывают несколько претензий к документу. Одна из ключевых – решение омбудсмена должно приниматься в отношении каждого конкретного обращения и не может служить основанием для предъявления иска в суд в пользу неопределенного круга потребителей. Также АРБ предложила, чтобы позиция уполномоченного не учитывалась при вынесении решений о применении надзорных, административных и иных мер воздействия. ЦБ пообещал учесть эти пожелания при дальнейшей работе над проектом. Также регулятор заявил, что не допустит конфликта интересов: омбудсменом сможет стать лишь человек, который последние три года не работал ни в одной финансовой организации.

Банк России обнародовал проект указания о лишении страховщиков права осуществлять возмещение по ОСАГО ремонтом, а не деньгами, рассказывает "Коммерсантъ". Регулятор предлагает отстранять компании от натуральных выплат на срок до одного года, если доля нарушений при восстановительном ремонте превысит 1%. Сейчас ремонт возможен при выполнении нескольких условий: например, автовладелец не должен физически пострадать в аварии, а предложенные ему страховщиком сервисы – располагаться далее 50 км от места ДТП или места проживания. На работы дается не более 30 дней. По данным ЦБ, починка вместо выплат применяется лишь в 10% страховых случаев по ОСАГО.

РБК пишет, что Владимир Путин допустил возвращение рекламы крепких алкогольных напитков в российских СМИ на период чемпионата мира по футболу. Мундиаль пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года.

Минюст зарегистрировал приказ Минздрава о порядке организации и оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий, сообщает "Коммерсантъ". Документ разрешает их использование при оказании первичной, специализированной, скорой и паллиативной медпомощи как амбулаторно, так и стационарно. Дистанционные консультации могут проходить в форматах "врач-врач" и "врач-пациент". Медучреждениям разрешено использовать не только Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения, но и иные информсистемы. Участники рынка указывают на отсутствие других необходимых документов – например, требований по стажу работы и квалификации к лицам, оказывающим консультацию.

Ростуризм разрешил туристическим операторам продавать путевки в единственный город Египта – Каир, пишут "Ведомости". На минувшей неделе Владимир Путин разрешил авиасообщение исключительно с египетской столицей. "Продажа турпродукта, включающего перевозку туристов из России воздушным транспортом в другие города Египта, в том числе с пересадкой в Каире, недопустима, поскольку не соответствует указу президента", – подчеркнул надзорный орган. Таким образом, организованные поездки на другие курорты, включая перевозки туристов автобусами, запрещены: и трансфер, и отели – часть туристического продукта.

"Известия" сообщают, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала проект, разрешающий рекламу в российских СМИ вина и шампанского, произведенного в странах ЕАЭС (Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии) из местного винограда. Документ подготовила Федеральная антимонопольная служба, сославшись на обязательства перед странами-партнерами: условия для компаний из ЕАЭС должны быть не менее благоприятными, чем для российских.

Россия может на год снизить таможенные пошлины на автокомпоненты для стран-членов Всемирной торговой организации (ВТО), пишет "Коммерсантъ". По итогам 2016 года РФ нарушила условие сохранения объемов экспорта запчастей из Европы, которое подписала при вступлении в ВТО для сохранения внутреннего режима промсборки. Теперь ЕС намерена привести в действие компенсационный механизм. По расчетам Минпромторга, объем компенсации составит порядка $2,6 млрд. Процедура может затянуться из-за нечеткости формулировок в соглашениях и споров сторон.

Другое

"Известия" сообщают, что в преддверии Дня российской печати, который отмечается 13 января, Владимир Путин встретился с руководителями печатных СМИ и информационных агентств. Президент заявил, что значительное количество претендентов, которые намерены баллотироваться в главы государства (Центризбирком получил 69 уведомлений), это "нормально и хорошо". "Предвыборный период в известной степени общество всегда напрягает, потому что, к сожалению, и часто всякой "пены" много появляется, но тем не менее он хорош тем, что дает людям возможность, повод высказаться, поговорить о проблемах страны, поговорить о тех путях, которые разные люди предлагают для решения этих проблем", – подчеркнул Путин.

"Коммерсантъ" пишет, что до конца января администрация США представит конгрессу так называемый кремлевский доклад – список высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, приближенных к высшему руководству РФ. Этого требует закон "О противодействии противникам США посредством санкций" (CAATSA), принятый в ответ на якобы имевшее место вмешательство российских властей в американские президентские выборы. Источники утверждают, что фигурантами этого списка могут стать более 50 человек, а с членами семей – до 300. Факт попадания в него увеличивает риски введения санкций против таких людей в будущем. Чтобы усилить нажим на администрацию Дональда Трампа, Демократическая партия подготовила 200-страничный доклад об "асимметричных атаках" Кремля на демократию и их последствиях для США.

Российские банки не успевают в срок подготовиться к началу обмена информацией об иностранных налогоплательщиках, сообщают "Известия". Ранее Федеральная налоговая служба (ФНС) предупредила кредитные организации, что обмен данными с 44 государствами и четырьмя территориями должен начаться весной. Банкам придется отправлять данные в ФНС, а та перешлет их в европейские кредитные организации. Раскрыть придется инвестиционные доходы клиентов, сведения о продаже акций, балансе счета, процентах по вкладам, облигациям, договорам накопительного страхования, платежам и остаткам на счетах. Задержка грозит миллионными штрафами (30% от операций с иностранными налогоплательщиками), а также запретом на осуществление деятельности в ЕС. Предварительно банкам необходимо определить налоговое резидентство своих клиентов и уведомить об этом ФНС. Налоговики до сих пор не разработали форму передачи сведений, утверждают банкиры.

Министр образования Ольга Васильева поручила проверить на плагиат диссертации своих заместителей и директоров ведомственных департаментов, пишет РБК. Решение принято после появления в СМИ и соцсетях заявления о плагиате в работе замминистра Григория Трубникова – доктора физических наук и академика РАН. У "Диссернета" замечаний к диссертации Трубникова нет.

"Ведомости" рассказывают, что в план мероприятий по информационной безопасности, предусмотренных Программой цифровой экономики (утвержден правительством в декабре), включены затраты на специалистов, которые отыщут уязвимости в IT-системах. До конца 2020 года на премии для отличившихся хакеров заложено 500 млн рублей из бюджета и 300 млн рублей внебюджетных средств. Тестирование предусмотрено как для государственных систем, так и для рыночных платформ – например, операционных систем или систем управления базами данных, включая зарубежные. Участвовать в охоте на уязвимости позволят как компаниям, так и физлицам. Эксперты говорят, что, согласно международной практике, критическая уязвимость может стоить до $50 000 (примерно 2,85 млн рублей).

Администрация президента осталась недовольна предложенным Центризбиркомом планом распределения КОИБ (электронных урн для голосования нового поколения) в регионах, пишет РБК. Изначально решено было направить электронные урны в основном в крупнейшие города в ущерб территориям. Напротив, в Кремле считают, что нужно "тонко "размазать" КОИБы по всему региону", чтобы избежать расхождения результатов явки и голосования. Теперь электронные урны распределят заново, более равномерно. Сейчас в России около 5700 электронных урн, их количество планируется увеличить до 13 000.