Новости
12 января 2018

Спецслужбы обратили внимание депутатов на правовой вакуум с беспилотниками

Спецслужбы обратили внимание депутатов на правовой вакуум с беспилотниками

Федеральная служба охраны попросила Госдуму проработать вопросы эксплуатации беспилотных летательных аппаратов в России. Об этом пишут "Ведомости".

Обращение поступило в думский комитет по безопасности и может быть рассмотрено этой весной. Его председатель Василий Пискарёв отметил, что сейчас дроны "используются во многих случаях, в том числе и в неправых целях". Поскольку применение беспилотников, как и других предметов, для реализации преступных намерений, и так преследуется действующим законодательством, речь идет об упорядочивании приобретения и оборота таких аппаратов, уточнил первый зампред Эрнест Валеев.

По словам Валеева, вопрос, вероятно, будет рассматриваться совместно с профильным комитетом по транспорту. Однако в том, что сюжет войдет в весеннюю повестку, он "не сильно уверен".

Пока что в национальном законодательстве нет никаких правил, которые регулировали бы полеты беспилотников. Весной 2016 года в России была запрещена продажа дронов массой более 250 г, если те не зарегистрированы как сертифицированные летательные аппараты. Впоследствии нормы, угрожавшие существованию этого рынка, смягчили – порог был повышен до 30 кг.

Вопрос с дронами обострился после недавней массированной атаки беспилотников самолетного типа на российские военные базы в Сирии в ночь с 5 на 6 апреля. Изучив инцидент, военные заявили, что нападение может быть повторено в террористических целях где угодно и возникшая проблема "требует принятия соответствующих мер по ее нейтрализации". Эксперты опасаются, что теперь правила пользования дронами серьезно ужесточат – например, их можно будет покупать только по паспорту.