Новости
16 января 2018

19-летним осужденным смягчат условия содержания

19-летним осужденным смягчат условия содержания

Минюст предлагает переводить осужденных по достижении 19-летнего возраста не в исправительную колонию общего режима, а в колонию-поселение. Такая законодательная инициатива уже проходит общественное обсуждение.

По действующему законодательству, после достижения 18-летнего возраста заключенные могут быть оставлены в воспитательной колонии до окончания срока наказания, но не более чем до достижения собственного 19-летия. Дальнейшее наказание они отбывают в исправительной колонии общего режима.

Минюст предлагает переводить такую категорию в колонию-поселение. Такой перевод будет осуществляться для заключенных, находившихся в воспитательных колониях в обычных, облегченных или льготных условиях содержания. Для осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений такой перевод будет возможен только после отбытия не менее одной трети срока наказания.

Цель законопроекта – «закрепление результатов исправления и успешная социальная адаптация». Планируется, что соответствующий нормативный акт вступит в силу в январе 2019 года.