Новости
17 января 2018, 13:01

Госдума позволит оплачивать госпошлину через МФЦ

Госдума позволит оплачивать госпошлину через МФЦ

Комитет Госдумы по федеративному устройству и местному самоуправлению рекомендует принять во втором чтении законопроект, который позволяет гражданам и юрлицам оплачивать госпошлину в многофункциональных центрах (МФЦ).

Соответствующие поправки в закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" были внесены Минфином в июне 2017 года. Проект позволяет МФЦ принимать от заявителей денежные средства в счет платы за предоставление государственных и муниципальных услуг. Комиссия при этом взиматься не будет.

Сейчас госпошлину можно оплатить только в банковском отделении или при помощи платежных терминалов. Оказание такой услуги облагается комиссией, кроме того, терминалы не всегда работают.

Нововведение призвано решить проблему территориальной удаленности отделений кредитных организаций от МФЦ, сказано в пояснительной записке. Подчеркивается, что норма "положительно скажется на администрировании доходов бюджетной системы, а также на доходной части бюджетов всех уровней".

Более подробно с текстом законопроекта № 206211-7 "О внесении изменений в ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" можно ознакомиться здесь.