Новости
18 января 2018

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 18.01.2018

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 18.01.2018
Фото Право.Ru

Главное

Верховный суд РФ предлагает урегулировать споры при участии судебного примирителя, сообщают "Известия" ("В российских судах появятся миротворцы"). Соответствующие поправки сегодня обсудит пленум ВС. Механизм будет действовать в дополнение к существующей процедуре медиации. Речь идет об арбитражных и гражданских делах, а также о тех, которые рассматриваются в рамках Кодекса административного судопроизводства РФ. Примирительная процедура может быть проведена на любой стадии процесса по предложению сторон или суда. За заключение мирового соглашения, отказ от иска или признание его в суде первой инстанции будет возвращаться 70% от госпошлины, в апелляции – половина, в кассации – 30%. Судебный примиритель вправе вести переговоры со сторонами, изучать представленные документы. В его роли за отдельное вознаграждение смогут выступать судьи в отставке и сотрудники аппарата суда с высшим юробразованием. Порядок и условия оплаты их труда определит правительство. Список примирителей будут утверждать как ВС, так и президиумы областных и краевых судов.

Новая амнистия капитала продлится с марта по декабрь 2018 года, рассказывают "Ведомости" со ссылкой на министра финансов Антона Силуанова ("Новая амнистия капитала продлится меньше года"). Ее условия будут выгоднее, чем у предыдущей (проходила в 2015 году): владельцы выведенного из России капитала смогут задекларировать не только открытые, но и уже закрытые до 1 марта 2018 года банковские счета. Эксперты называют такой шаг серьезным послаблением. Легализованный капитал не будет облагаться подоходным налогом и налогом на прибыль: нулевая ставка на репатриацию продляется. Кроме того, бизнесу предложат такой инструмент как суверенные еврооблигации. По мнению экспертов, амнистия будет пользоваться большим спросом, если только бизнес не остановит недоверие к государству.

Суды

РБК пишет, что Лефортовский районный суд Москвы отправил под стражу Сергея Соколова, бывшего руководителя службы безопасности бизнесмена Бориса Березовского. Также в СИЗО помещены гендиректор компании "Аналитика и безопасность" Руслан Мильченко и Олег Антошин, экс-глава службы безопасности предприятия "Тольяттиазот"​. Они обвиняются в незаконном приобретении, сбыте или хранении огнестрельного оружия (ст. 222 УК РФ) и взрывчатых веществ (ст. 222.1 УК РФ). Кроме того, их проверяют на причастность к инсценировке терактов. Дело ведет ФСБ, его детали пока не разглашаются. Источники утверждают, что на задержанных вышли в ходе расследования дела о причастности высокопоставленных силовиков Самарской области к деятельности преступной группировки "Законовские". "Коммерсантъ" пишет, что проблемы с ОПГ возникли у совладельца тольяттинской компании "МСА Строй" Магомеда Шишханова. Входившие в банду правоохранители предложили подбросить в его офис оружие и взрывчатку, однако помещение располагалось на территории режимного "Тольяттиазота". Антошин помог преступникам, и те оставили у Шишханова спортивную сумку с гранатометом и патронами, после чего предпринимателя накрыли полицейской проверкой, обнаружившей как оружие, так и запрещенную исламскую литературу. Сейчас в региональном главке МВД проходит масштабная проверка, инициированная депутатом Андреем Луговым.

"Ведомости" рассуждают о растущей феминизации судейского корпуса в России. По данным региональных квалифколлегий за 2015–2016 годы, женщины составляют 75% от числа соискателей судейских должностей (всего было подано 970 заявлений о назначении впервые, по 59,5% приняты положительные решения). Среди рекомендованных доля женщин – 73,4%, выяснил Институт проблем правоприменения (ИПП). По мнению исследователей, это говорит о падении престижа этой профессии, а также о специфике труда, "все более напоминающего обычную канцелярию". При этом 49% соискателей ранее работали только в аппарате суда, для 63% –это основной опыт работы, а 90% трудились максимум в двух местах. "Понятие юридического опыта все более выхолащивается и для судей он понимается просто как опыт секретарской работы в суде", – полагают в ИПП. Если соискатель трудился юристом в корпоративном секторе, его шансы на получение рекомендации уменьшаются на 15%, если был адвокатом – на 21%. Ключевым же доводом для квалифколлегий становится ходатайство со стороны председателя суда: шансы соискателя возрастают в полтора раза. Прямое указание на наличие таких ходатайств содержится в 37% от всех заключений.

Приоритет натуральных выплат над денежными по ОСАГО не избавил страховые компании от исков со стороны автоюристов, пишут "Ведомости". С апреля 2017 года страховщик вправе направить автомобиль на ремонт, если у его владельца есть новый полис. Денежная выплата полагается только в исключительных случаях – например, если машина не подлежит восстановлению или водитель в аварии сильно пострадал. Однако качество починки не всегда удовлетворяет собственников, соответствующие иски уже начали получать ведущие страховщики. По их словам, от лица владельцев судятся автоюристы, которые осматривают машину после ремонта, находят недостатки и требуют оплатить их устранение. При этом "никаких современных стандартов определения качества ремонта пока не существует", недовольны в компаниях. Размер претензий доходит до 500 000 рублей. Ремонт действительно некачественный, потому что техсервисы используют старые запчасти, категоричны правозащитники.

Нормотворчество

Совет Федерации составил предварительную версию списка причастных к отстранению РФ от Олимпиады-2018 лиц, в отношении которых могут быть введены российские санкции, пишет РБК. Среди фигурантов – глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди, спецпрокурор США Роберт Мюллер, ​глава комиссии WADA по расследованию обвинений в допинг-махинациях на Олимпиаде в Сочи Ричард Макларен, член комиссии Ричард Янг, следователь комиссии Мартин Дюббей. Всего в первоначальный список войдут более десяти человек. Ожидается, что сенаторы попросят МВД как минимум ограничить их въезд в Россию. Возможны и более широкие санкции, причем в отношении каждого фигуранта решение будет приниматься индивидуально, но, вероятно, после Олимпиады в Пхенчхане. Официально Совфед подготовку списка не подтверждает. WADA отстранила сборную России от Игр, заявив о существовании в РФ государственной системы допинговой поддержки ведущих спортсменов и сокрытия фактов употребления ими запрещенных препаратов.

На налоговой сессии Гайдаровского форума в Москве спикеры раскритиковали действующую систему соцвзносов, рассказывает "Коммерсантъ". Глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров заявил, что Налоговый кодекс РФ (одним из соавторов которого он является) начал тормозить развитие налоговой системы, поэтому либо нужно его отредактировать, либо надеяться на качественную работу Федеральной налоговой службы (ФНС). При этом глава ФНС Михаил Мишустин призвал вносить изменения постепенно, по мере внедрения прорывных технологий. Также Макаров высказался за возвращение единого социального налога, мотивировав это тем, что говорить о страховой природе нынешних соцвзносов уже не приходится. Об изменении структуры налогов (снижение прямых при повышении косвенных) вновь говорил министр финансов Антон Силуанов. Ранее эту идею смог заблокировать социальный блок правительства, но не исключено, что после выборов она будет реабилитирована. По словам Силуанова, которые цитирует "Российская газета", по уровню обложения фонда оплаты труда РФ проигрывает конкуренцию другим странам за привлечение инвестиций. Не уточняя деталей, он сообщил, что Минфин готовит проект изменений налоговой системы, который будет внесен в Госдуму этой весной. Корректировки должны быть такими, чтобы серьезных изменений не потребовалось в течение последующих шести лет, уточнил Силуанов.

Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина представил на Гайдаровском форуме в Москве предложения по принципам работы правительства с 2018 года, пишет "Коммерсантъ". Рабочую группу ЦСР по этому проекту возглавляет председатель Сбербанка Герман Греф. В основе озвученной концепции лежит принцип "правительство как платформа". Ключевые инициативы – это "стратегический" первый вице-премьер, единая кадровая служба правительства, сокращение чиновников на треть, единая цифровая платформа для госаппарата и госуслуг, разделение госпрограмм на "отраслевые" и "нацпрограммы", а также политическая конкуренция как двигатель внешнего контроля чиновников и масштабное дерегулирование. В частности, к 2024 году количество надзорных органов должно сократиться с 43 до 20, а до полусотни наиболее востребованных госуслуг – предоставляться онлайн. Проект ЦСР предполагает не столько сокращение государства, сколько консолидацию госаппарата на основе новых IT- и управленческих технологий, отмечает "Ъ".

"Коммерсантъ" пишет, что ФСБ опубликовала проект президентского указа "Основы государственной пограничной политики России", который должен заменить аналогичный документ от октября 1996 года. Причина – "появление новых угроз национальной безопасности РФ" и "возросшие возможности государства по их нейтрализации". Среди прочего, указ содержит конкретизированный перечень национальных интересов РФ. Это обеспечение суверенитета и исключительных прав в морских пространствах, политическая и социальная стабильность, личная безопасность граждан, а также создание условий для их социально-экономического, духовно-нравственного и культурного развития. Другие интересы – сохранение природных ресурсов, обеспечение экологической и эпидемиологической безопасности, "поддержание добрососедских отношений с сопредельными государствами". Список потенциальных угроз расширяется из-за изменившейся геополитической ситуации – речь идет о рисках международного терроризма и сепаратизма, негативных последствиях дестабилизации обстановки на приграничных территориях, а также территориальных притязаниях "ряда иностранных государств". Кроме того, называются деятельность трансграничной организованной преступности, криминализация населения (связанная с незаконной миграцией), контрабанда оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и наркотиков, экологические катастрофы и так далее.

"Ведомости" рассказывают, что МВД намерено скорректировать ст. 264 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает ответственность за нарушение правил дорожного движения, в том числе в нетрезвом состоянии. Полицейское ведомство уточнит понятие "лицо, находящееся в состоянии алкогольного опьянения". Там ссылаются на случаи, когда водители, остановленные дорожными инспекторами, демонстративно выпивают, чтобы избежать уголовного наказания. Нарушение запрета употреблять спиртное после ДТП и до проведения освидетельствования грозит административным штрафом от 30 000 рублей и лишением прав, тогда как вождение в состоянии опьянения – сроком до двух лет. Как именно МВД собирается устранять лазейку, пока неизвестно.

Комитет Госдумы по транспорту одобрил к принятию в первом чтении законопроект Минтранса, позволяющий Росавтодору, госкомпании "Автодор", а также региональным и муниципальным властям устанавливать автоматические камеры для фиксации нарушений ПДД, которые принадлежат либо владельцу дороги, либо частной компании, сообщает "Коммерсантъ". Поправки вносятся в закон "О безопасности дорожного движения". Установка и применение камер должны быть согласованы с ГИБДД. Планируется, что их предельное количество на один километр ограничат. Владелец дороги заплатит как за установку, так и за последующую рассылку штрафных постановлений. Минтранс утверждает, что поправки закрепляют сложившуюся практику, в том числе привлечения средств при помощи государственно-частного партнерства. Сейчас ведомство готовит проект, согласно которому штрафы, выписанные с помощью камер, пойдут в дорожные фонды.

"Известия" сообщают, что Межрегиональная ассоциация автошкол совместно с НИИ Минздрава подготовила проект поправок в экзаменационные билеты для водителей. Предлагается исправить 14 билетов по первой помощи, где ранее были обнаружены ошибки. Например, при открытом переломе руки или ноги, сопровождающемся артериальным кровотечением, билеты предлагают наложить жгут выше раны на место перелома. По факту это может усугубить страдания человека или стать причиной дополнительных повреждений. Ранее Госавтоинспекция обещала учесть замечания и принять меры, но этого не сделала.

Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал сокращать площади неиспользуемых сельхозземель, в том числе путем изъятия, пишет "Российская газета". "Земли, которые пригодны для сельхозпроизводства, надо использовать рационально, а это значит, что земля должна находиться в руках тех, кто на ней готов работать", – подчеркнул он. Изъятие – крайняя мера, уточнил Медведев.

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила Минпромторгу ужесточить требования к продавцам товаров на иностранных маркетплейсах, пишет "Коммерсантъ". По мнению АКИТ, если у продавца отсутствуют сертификаты безопасности товаров, площадка должна указывать эту информацию на главной странице. Организация утверждает, что на сайтах зарубежных агрегаторов (вроде AliExpress) реализуется китайская продукция, потенциально опасная для здоровья детей, например, детская посуда из меламина. Для российских компаний за продажу такой посуды установлен штраф до 300 000 рублей.

В Госдуму внесен депутатский законопроект, который позволяет региональным властям компенсировать пожилым собственникам квартир уплаченные ими взносы за капремонт, пишут "Ведомости". Речь идет о 50% для 70-летних и 100% для 80-летних, проживающих в семьях, состоящих из неработающих пенсионеров или инвалидов I и II группы. Сейчас право на такую льготу имеют только одинокие пенсионеры и инвалиды. Правительство предоставило на законопроект положительное заключение.

"Коммерсантъ" пишет, что правительство готовит постановление, обязывающее завершить процесс внедрения маркировки некоторых лекарственных препаратов в 2018 году. Речь идет о лекарствах, выпускаемых в обращение по программе семи высокозатратных нозологий (ВЗН), а также о конкретных наименованиях дорогостоящих жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), список которых пока не составлен. Ранее фармпроизводителям удалось добиться введения обязательной маркировки только с 2020 года. По мнению экспертов, форсировать процесс просят крупные национальные компании.

"Ведомости" сообщают, что Германия направила Еврокомиссии (ЕК) юридическое заключение на проект поправок к Газовой директиве ЕС, разработанный ЕК. Поправки предусматривают возможность распространения норм европейского энергетического законодательства на транзитные газопроводы из третьих стран. В этом случае еврочиновники смогут требовать разделения функций поставщика и транзитера или допуска к трубе третьих сторон, что ударит по трансбалтийскому газопроводу "Северный поток - 2" (СП – 2). По мнению немецких властей, поправки лишены смысла и вдобавок "неприменимы ни с точки зрения европейского, ни с точки зрения международного права". Также Германия подчеркивает, что инициатива не должна охватывать СП – 2, поскольку инвестиционное решение по его реализации было принято значительно раньше, а финансирование проекта уже началось.

Другое

"Коммерсантъ" рассказывает о новых обстоятельствах в уголовном деле высокопоставленных сотрудников Следственного комитета (СКР), обвиняемых в получении взяток от вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой). По версии следствия, незаконное вознаграждение предназначалось за освобождение из-под стражи криминального авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянец), угодившего в СИЗО после резонансной перестрелки у столичного ресторана Elements по обвинению в вымогательстве. ФСБ установила, что близкие к Калашову бизнесмены собрали для этой цели не $500 000, как предполагалось ранее, а порядка $5 млн. Такую сумму якобы запросил бывший начальник главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаил Максименко. Первый транш в $500 000 передал предприниматель Олег Шейхаметов – через длинную цепочку посредников: бывшего полковника МВД Евгения Суржикова, замглавы управления собственной безопасности СКР Дениса Богородецкого и его начальника Владимира Ламонова, получивших за услуги на всех $100 000. Аналогичную сумму через тех же лиц Максименко направил другой бизнесмен Дмитрий Смычковский, причем среди посредников отметился экс-начальник управления СКР по ЦАО Москвы Алексей Крамаренко. Шейхаметов написал явку с повинной, проживающий в США Смычковский находится в розыске. По данным "Ъ", освобождение Итальянца проспонсировали еще три бизнесмена, но сотрудничать со следствием они не хотят, а принудить их к этому ФСБ не может: предприниматели либо скрываются за границей, либо обладают особым юридическим статусом и поэтому неприкосновенны.

Генсек Совета Европы (СЕ) Турбьорн Ягланд и комиссар СЕ по правам человека Нилс Муйжниекс призвали Россию провести тщательное расследование поджога офиса правозащитного центра "Мемориал" в Ингушетии ночью 17 января, пишет "Коммерсантъ". Момент поджога был зафиксирован видеокамерами, возбуждено уголовное дело (ст. 167 УК РФ). На прошлой неделе руководитель чеченского офиса "Мемориала" Оюб Титиев был обвинен в хранении наркотиков. Муйжниекс назвал происходящее "чередой инцидентов, иллюстрирующих атмосферу запугивания, в которой правозащитники работают на Северном Кавказе".

РБК пишет, что МВД проверяет сделку Федеральной грузовой компании (ФГК) от марта 2016 года по аренде почти 30 000 полувагонов у "УВЗ-Логистик" (дочерняя структура Уралвагонзавода, УВЗ). Проверку инициировала госкорпорация "Ростех", контролирующая УВЗ с декабря позапрошлого года: там полагают, что вагоны сдавались в аренду по заниженной цене, что привело к упущенной выгоде. Сама сделка была досрочно расторгнута "Ростехом" в 2017 году, причем стороны договорились, что штрафных санкций по отношению к "УВЗ-Логистик" не последует.