Новости
22 января 2018, 12:38

Правительство смягчит «закон Яровой»

Правительство смягчит «закон Яровой»

«Закон Яровой» перенесут с июля на октябрь 2018 года. Это стало следствием того, что правительство признало часть критики закона. Важной уступкой со стороны властей станет новый расчет объема хранилищ для операторов, сообщает «Коммерсантъ».

Затраты операторов на исполнение закона Минкомсвязь сократит за счет отказа от требований расчета объема хранилищ по монтированной емкости сети. Такая емкость сетей всегда превышает реальный абонентский трафик. При этом в доработке подразумевается, что весь трафик, помимо голосового, будет храниться 30 суток. Увеличить объемы информации могут после 2022 года. Доработки по этому вопросу представит Минкомсвязь и ФСБ.

Затраты на закон в текущей редакции только в 2018 году для «большой тройки» составили бы 100 млрд руб. Кроме этого, с июля операторам было бы необходимо 0,35 Пбайт хранилища, которое бы увеличилось за пять лет на 15%.

Отсрочка по этом закону необходима, так как нет утвержденных норм по реализации, а операторы, в свою очередь, не успели протестировать технологические решения для исполнения закона. Эксперты полагают, что своевременно было бы «подвинуть» закон на 2020 год.

В октябре 2017 года операторы уже просили государство отсрочить исполнение закона. Кроме этого, телеком бизнес запросил для себя налоговые льготы из-за существенной финансовой нагрузки в связи с исполнением закона (см. «Операторы связи просят правительство о льготах и отсрочке "закона Яровой"»).