Новости
22 января 2018

ВС: Минюст может вносить представления о прекращении статуса адвоката

ВС: Минюст может вносить представления о прекращении статуса адвоката

Верховный суд признал законным право Министерства юстиции вносить представления о прекращении статуса адвоката в адвокатскую палату субъектов. 

Поводом для рассмотрения этого вопроса стал иск Станислава Иванова, адвоката, лишенного статуса по представлению Минюста, передает РАПСИ. Он требовал признать недействительным подпункт 31 пункта 6 Положения об управлении Министерства юстиции по субъекту РФ, который и дает министерству право вносить такие представления. По мнению Иванова, оспариваемый подпункт противоречит вышестоящим нормативным актам и позволяет министерству превышать свои полномочия; он мотивировал свое обращение отсутствием внутренней проверки Минюста перед дисциплинарным производством (дело № АКПИ17-945). 

По словам представителя Минюста Ирины Жанжаровой, оспариваемый акт наделяет министерство возможностью работы с адвокатурой. По мнению административного ответчика, проверка представлений о прекращении адвокатского статуса должна проходить не в Минюсте, а непосредственно в адвокатской палате субъекта, так как именно она принимает соответствующее решение, а министерство лишь вносит представление. С этой позицией согласился и представитель прокуратуры, участвовавший в заседании. 

В итоге коллегия ВС по административным спорам отказала Иванову в иске и оставила оспариваемые положения без изменений.