Новости
24 января 2018, 14:25

Председатель Архангельского облсуда в отставке перечислил главные проблемы судей

Председатель Архангельского облсуда в отставке перечислил главные проблемы судей

Михаил Аверин, глава Архангельского областного суда в почетной отставке, в своем выступлении на Совете судей отметил, что судьи испытывают проблемы с получением гарантированного жилья. Он добавил, что до сих пор не исполняется решение Конституционного суда 20-летней давности о порядке финансирования судов.

Аверин с грустью сообщил, что в судебной системе остаются недостатки и нерешенные проблемы, которые существуют уже не один десяток лет. В качестве такого примера он привел неисполнение Постановления Конституционного суда Конституционного суда от 17 июля 1998 года № 23-П "По делу о проверке конституционности ч. 1 ст. 102 ФЗ "О федеральном бюджете на 1998 год".

В этом решении КС указал, что размер бюджетных средств, выделенных на финансирование судов, можно уменьшить лишь с согласия Всероссийского съезда судей или Совета судей РФ. Такая мера прописана в ч. 5 ст. 33 ФКЗ "О судебной системе РФ" и направлена на то, чтобы исключить необоснованное сокращение финансирования судов, подчеркнул КС. Однако это судебное решение до сих пор не исполнено, пояснил Аверин.

По его словам, остаются трудности и с обеспечением судей жилыми помещениями: «Этот вопрос так и не решается до сих пор, а крайними остаются сами судьи». Грустно, когда сам законодатель не исполняет судебные решения, резюмировал глава Архангельского областного суда в почетной отставке.