ПРАВО.ru

Архангельский областной суд


Архангельский областной суд — фото 1
Архангельский областной суд — фото 2
Руководство
Заместитель председателя суда Верещагин Геннадий Сергеевич
Заместитель председателя суда Старопопов Андрей Валерьевич
Контакты
Адрес163000, г. Архангельск, ул. К. Маркса, д. 20
Телефон(8182) 63-98-40
Сайтhttp://oblsud.arh.sudrf.ru/

История

Императорским указом Екатерины II от 7 ноября 1775 года в России были учреждены палаты уголовного и гражданского судов. Такая палата была открыта в г. Архангельске 10 августа 1784 года. Архангельская палата уголовного и гражданского судов (1784-1796, 1801-1896) была высшим общесословным судебным органом губернии, первоначально подчиненным Сенату, а с 1802 года - Министерству юстиции. Палата рассматривала и утверждала уголовные и гражданские дела.

В апреле 1797 Архангельская палата уголовного и гражданского судов претерпела реорганизацию и стала именоваться Архангельской палатой суда и расправы. Эта палата также подчинялась Сенату.  Возглавлялась председателем, управлявшим двумя департаментами: уголовных и гражданских дел. (Палата упразднена в 1801 году в связи с восстановлением губернских палат уголовного и гражданского судов).

В Архангельске 6 июля 1780 года были открыты судебные органы средней (второй) инстанции: Архангельская верхняя расправа и губернский магистрат, а также низшей (первой) инстанции: нижний земский суд, нижняя расправа, городовой магистрат и сиротский суд.

Тогда же, в 1780 году, был открыт Архангельский словесный суд (для рассмотрения торговых дел по словесной просьбе). История донесла до нас имена первых его судей: Семен Болотный и Василий Сидоров. Восемнадцать лет спустя этот суд был упразднен в связи с введением института мировых судей.

Продолжал существовать учрежденный в 1775 году Архангельский совестный суд. Этот суд рассматривал гражданские дела в порядке примирительной процедуры, а также некоторые уголовные дела (малолетних, невменяемых и пр.). В 1796 году совестный суд был упразднен, но спустя пять лет восстановлен. Окончательно упразднен в 1835 году в связи с объединением палат по уголовным и гражданским делам с сохранением в первой части, рассматривавшей уголовные дела, совестного стола. 

В декабре 1796 года был опубликован Указ Павла I «О новом разделении государства на губернии», по которому Архангельское наместничество упразднялось, и образовывалась Архангельская губерния. 22 апреля 1797 года вместо палаты двух судов (уголовного и гражданского) создается Архангельская палата суда и расправы, разделенная на два департамента: уголовных и гражданских дел.

С 1889 года Архангельская палата уголовного и гражданского судов стала исполнять обязанности съезда мировых судей.

Таким образом, в конце XIX столетия в Архангельской губернии действовали две системы судебных учреждений: первая - суды с избираемыми судьями (съезды мировых судей и мировые судьи), вторая - суды с назначаемыми судьями (судебные палаты и окружной суд).

С приходом интервентов в г. Архангельск в августе 1918 года отделу юстиции, так и не принявшему в полном объеме дела у упраздненного окружного суда, пришлось срочно эвакуироваться, «причем удалось вывезти один только сундук с вещественными доказательствами, лишившись опытных сотрудников». Старый окружной суд после эвакуации Советов из Архангельска открылся вновь и исполнял свои обязанности до марта 1920 года.

В период с марта 1920 года по 31 декабря 1922 года какого-либо судебного учреждения, которое являлось бы высшим судебным органом в губернии, не было. Функции были распределены между Архангельским губернским Советом народных судей и Революционным трибуналом.

В ноябре 1922 года ВЦИК РСФСР принял постановление «О введении в действие Положения о судоустройстве РСФСР», согласно которому по всей территории России стали создаваться губернские суды. В Архангельске образовался Архангельский губернский суд.

Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 14 января 1929 года «Об образовании на территории РСФСР административно-территориальных объединений краевого и областного значения» Архангельская, Вологодская, Северо-Двинская губернии и автономная область Коми объединились в Северный край с центром в городе Архангельске. На основании этого Архангельский губернский суд был преобразован в Северный краевой суд Наркомата юстиции РСФСР.

Северный областной суд был разделен на Архангельский и Вологодский областные суды. Функции по осуществлению правосудия и судебному управлению на территории Архангельской области были переданы Архангельскому областному суду (1 января 1938 года).

В 1941-1945 годах перед областным судом стояла задача полностью подчинить работу интересам фронта и организации разгрома врага.

С целью повышения авторитета советского суда 15 июля 1948 года Президиум Верховного Совета СССР издал и утвердил «Положение о дисциплинарной ответственности судей». При областном суде образуется дисциплинарная коллегия в составе председателя суда и двух членов суда (по назначению председателя).

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 сентября 1970 года «Об образовании министерств юстиции автономных республик и отделов юстиции исполнительных комитетов, краевых и областных Советов депутатов трудящихся» в Архангельской области был создан отдел юстиции Архангельского облисполкома, которому и были переданы функции организационного руководства районными и городскими народными судами и нотариальными конторами области.

В октябре 1991 года на Первом всероссийском съезде судей был сформирован Совет судей Российской Федерации. Советы судей были сформированы во всех субъектах РФ. Съезд наметил основные мероприятия по проведению судебно-правовой реформы в стране. Совет судей РФ поставил вопрос о подготовке российского Закона о статусе судей Российской Федерации.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 20 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суд автономной области, суды автономных округов являются федеральными судами общей юрисдикции.

В системе федеральных судов общей юрисдикции они занимают положение судов среднего звена, находясь между районными судами и Верховным Судом РФ. При этом они являются одновременно высшими судебными органами судов общей юрисдикции соответствующих субъектов Федерации.

Суды среднего звена системы судов общей юрисдикции наделены равной компетенцией, имеют одинаковую структуру и в основном совпадающие полномочия. По количественному составу судей и аппарата суды различаются между собой: это зависит от объема работы данного суда, числа подведомственных ему в процессуальном отношении районных судов. Количественный состав названных судов устанавливается Верховным Судом РФ на основе данных, предоставленных Судебным департаментом при Верховном Суде РФ.

Выступая в качестве вышестоящей инстанции по отношению к районным судам, суды среднего звена осуществляют функцию надзора за их судебной деятельностью, т.е. пересматривать судебные акты районных судов в кассационном и в надзорном порядке. В порядке надзора эти суды могут пересматривать и вступившие в законную силу приговоры, решения, определения и постановления мировых судей. В свою очередь, деятельность судов общей юрисдикции субъектов Федерации поднадзорна Верховному Суду РФ.

Помимо выполнения функций кассационной и надзорной инстанции, суды среднего уровня выступают в качестве судов первой инстанции по целому ряду категорий дел.

В гражданском процессе суды среднего звена судебной системы РФ в качестве суда первой инстанции рассматривают гражданские дела:

1) связанные с государственной тайной;

2) об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Федерации, затрагивающих права, свободы и законные интересы российских граждан и организаций;

3) о приостановлении деятельности или ликвидации регионального отделения либо иного структурного подразделения политической партии, межрегиональных и региональных общественных объединений; о ликвидации местных религиозных организаций, централизованных религиозных организаций, состоящих из местных религиозных организаций, находящихся в пределах одного субъекта Федерации; о запрете деятельности не являющихся юридическими лицами межрегиональных и региональных общественных объединений и местных религиозных организаций; централизованных религиозных организаций, состоящих из местных религиозных организаций, находящихся в пределах одного субъекта Федерации; о приостановлении или прекращении деятельности средств массовой информации, распространяемых преимущественно на территории одного субъекта Федерации;

4) об оспаривании решений (уклонении от принятия решений) избирательных комиссий субъектов Федерации, окружных избирательных комиссий по выборам в федеральные органы государственной власти, окружных избирательных комиссий по выборам в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Федерации, соответствующих комиссий референдума, за исключением решений, оставляющих в силе решения нижестоящих избирательных комиссий или соответствующих комиссий референдума.

Федеральными законами к подсудности областных, краевых и равных им судов могут быть отнесены и другие дела (ст. 26 ГПК РФ).

В уголовном процессе суды среднего уровня в качестве суда первой инстанции рассматривают следующие уголовные дела:

1) любые уголовные дела, подсудные нижестоящему суду, при наличии ходатайства обвиняемого.

2) уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью второй, 126 частью третьей, 131 частью третьей, 205, 206 частями второй — четвертой, 208 частью первой, 209 — 211, 212 частью первой, 227, 263 частью третьей, 267 частью третьей, 269 частью третьей, 275 — 279, 281, 290 частями третьей и четвертой, 294 — 302, 303 частями второй и третьей, 304, 305, 317, 321 частью третьей, 322 частью второй, 353 — 358, 359 частями первой и второй и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации.

3) уголовные дела, в материалах которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну (статья 31 УПК РФ).