Новости
24 января 2018, 11:40

Правительство официально разрешило госкомпаниям скрывать данные о закупках

Правительство официально разрешило госкомпаниям скрывать данные о закупках

Кремль продолжил защищать российские госкорпорации от санкций. Очередное постановление расширяет список закупок, которые не будут проводиться через портал госзакупок. Соответствующее постановление опубликовано на портале правовой информации.

Из-за планируемых санкций со стороны США, правительство продвигает целый перечень проектов, максимально ограничивающих информацию о деятельности госкомпаний, а также данные о самих организациях. В начале этого года было решено не публиковать информацию о компаниях, которые попали в санкционные списки, в интернете. Она по-прежнему будет заноситься в ЕГРЮЛ, но не в электронную версию. Второе постановление касалось оборонзаказов или сделок компаний под санкциями. Для этих фактически обширных категорий вводится право «не раскрывать информацию, касающуюся крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, или раскрывать такую информацию в ограниченных составе и объеме» (см. «Правительство опубликовало первые противосанкционные постановления»).

Очередное постановление формально санкций не касается и затрагивает весь пласт госкомпаний. Теперь на портале госзакупок не будет публиковаться никакая информация о закупках, связанных с банковскими и страховыми услугами, а также с предоставлением займов и поручительств и по всем вариантам лизинга. Постановление будет действовать до 1 июля 2018 года. Таким образом, банки, оказывающие услуги госсектору, останутся неизвестными.