Новости
17 января 2018, 14:02

Правительство опубликовало первые противосанкционные постановления

Правительство опубликовало первые противосанкционные постановления

Компании защитили от действия санкций, одновременно позволив не раскрывать целый ряд данных о сделках, а также не публиковать данные о компаниях в Интернете. Соответствующие постановления опубликованы на сайте Правительства.

Первое постановление касается сведений о компаниях в целом – теперь информацию о подсанкционных компаниях не будут публиковать в Интернете вовсе, а будут только вносить в Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц. Кроме этого, постановление позволяет не указывать данные о независимой гарантии, а также о «существенных условиях такой гарантии, сведений о заключении клиентом договора финансирования под уступку денежного требования между юридическими лицами и других». Текст постановления доступен здесь.

Второе постановление позволяет не раскрывать сведения сделки, которая или связана с оборонным заказом, или которая проведена компанией, находящейся под санкциями. В пояснении к постановлению указано, что такие компании получат право «не раскрывать информацию, касающуюся крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, или раскрывать такую информацию в ограниченных составе и объеме». Подробно с текстом постановления можно ознакомиться здесь.

Как сообщает «Коммерсант», всего подобных постановлений будет 11. С декабря прошлого года подсанкционные «Газпром», «Роснефть», РЖД, «Россети», «Ростелеком» и другие компании, а также их «дочки» перешли на закрытую систему закупок по оборонзаказу на площадке «Сбербанка» (см. «Закупки "Роснефти" и "Газпрома" скроют»).

Ожидается, что с начала 2018 года США введет новые санкции, а также расширит санкционные списки в отношении российских чиновников и бизнесменов. В Вашингтоне подготовили «кремлевский доклад» с перечнем приближенных к власти лиц – всего 50 человек (см. «В новый черный список США попадут полсотни чиновников и бизнесменов»).