Новости
12 января 2018, 12:30

В новый черный список США попадут полсотни чиновников и бизнесменов

В новый черный список США попадут полсотни чиновников и бизнесменов

«Кремлевский доклад» будет передан Конгрессу США администрацией в ближайшее время, он будет состоять из «черного списка» высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники в Вашингтоне. По данным издания, в список войдет около 50 человек.

В список вошло около 50 бизнесменов и чиновников и еще 150 их членов семей. Имена участников списка засекречены. Минфин США должен предоставить подробный доклад до конца января этого года, вошедшие в список отбирались по принципу приближенности к власти. Отмечается, что попадание в список не означает автоматического применения санкций к его участникам, однако повышает риски введения их в будущем. Работа ведется в рамках закона «О противодействии противникам США посредством санкций», новые меры в отношении России ожидаются в начале 2018 года.

При этом часть конгрессменов опасаются, что Дональд Трамп не будет применять к россиянам действенных и суровых мер, поэтому подготовили многостраничный доклад о посягательствах Кремля на американскую демократию. Основные тезисы документа – продолжать усиливать давление на Россию. Президент Америки в необходимости закона и права не уверен – Дональд Трамп неоднократно сомневался в виновности Кремля.

К «кремлевскому докладу» в России уже начали готовиться на законодательном уровне. В частности, госкорпорациям разрешили скрывать данные о контрагентах и деталях госконтрактов, чтобы не навлечь на подрядчиков сдерживающие экономические меры со стороны ЕС и США (см. «Закупки "Роснефти" и "Газпрома" скроют»).