Новости
25 января 2018

За мошенничество с техосмотром введут уголовную ответственность

За мошенничество с техосмотром введут уголовную ответственность

Министерство экономики подготовило проведение масштабной реформы техосмотров. Сейчас поправки направлены в правительство, после чего их внесут в Госдуму, сообщает «Коммерсантъ».

Поправки коснутся сразу нескольких законов. КоАП предлагают дополнить ответственностью за управление транспортом, ТО которого не проведен или на ТО стало известно, что транспорт не соответствует требованиям безопасности. Штраф предполагается установить на уровне 800 руб. ТО сейчас оценивает тонировку, трещины на стеклах, наличие знака аварийной остановки и так далее – всего около 68 параметров.

При этом нарушение предлагается выявлять, в том числе без остановки авто, а с помощью камер. Машину будут проверять по Единой автоматизированной информационной системе техосмотра (ЕАИСТО). Предлагается также наделить страховщиков обращаться с регрессными исками к автовладельцам, которые не прошли ТО, если ДТП произошло из-за технической неисправности авто.

Гораздо строже вводятся санкции для операторов ТО. Теперь процесс осмотра авто предлагается записывать на видео, а сами результаты ТО будут обязательно фиксироваться в электронном виде, с электронной подписью эксперта. В случае нарушений экспертам грозит штраф до 10 000 руб., к ним относится допуск машины к движению без прохождения ТО.

При этом, если в базу умышленно будут вноситься заведомо недостоверные сведения, то наступит уже уголовная ответственность: от принудительных работ до тюремного срока до двух лет, если деяние было совершено группой лиц по предварительному сговору.

Деятельность операторов ТО будет контролировать Ространснадзор. При этом ЕАИСТО планируют передать из МВД Российскому союзу автостраховщиков, многие эксперты уже оценивают такое решение спорным. Сообщается также, что проект будет доработан, так как часть с регрессными исками вызывает вопросы.