Новости
29 января 2018

Минстрой предлагает ввести налоговые вычеты для арендаторов квартир

Минстрой предлагает ввести налоговые вычеты для арендаторов квартир

Минстрой намерен легализовать "серых арендодателей", предоставив налоговые вычеты по долгосрочным договорам найма жилого помещения. Об этом пишет "Российская газета".

Если арендный договор заключен на срок более 11 месяцев и зарегистрирован в Росреестре, наниматель сможет вернуть 13% от затраченных средств, сообщил замминистра строительства Никита Стасишин. По его словам, соответствующие поправки уже готовы, и в ближайшее время Минстрой обратится "за экспертной оценкой" к председателям профильных думских комитетов по собственности и по жилищной политике – Николаю Николаеву и Галине Хованской

Ведомство-разработчик полагает, что подобная мера позволит вывести из тени доходы, получаемые собственниками, которые нелегально сдают квартиры в аренду. Вычет не будет работать для тех, кто уже воспользовался аналогичной преференцией при покупке жилья не дороже 2 млн руб. Если вычет на покупку жилья использован не полностью (его размер – не более 260 000 руб.), остаток можно будет получить в виде вычета по найму и наоборот.

Эксперты отмечают, что большинство арендных договоров заключаются на 11 месяцев, что удобно для арендодателей, поскольку позволяет их не регистрировать и перезаключать на более выгодных условиях. Стимулов же переходить на более длительные сроки у собственников нет.