Новости
30 января 2018

Минпромторг хочет запретить вейпы в автобусах и на детских площадках

Минпромторг хочет запретить вейпы в автобусах и на детских площадках

Минпромторг разработал законопроект об ограничении потребления никотинсодержащей продукции и устройств, предназначенных для ее употребления: электронных сигарет, вейпов и устройств нагревания табака. Об этом пишут "Ведомости".

Законопроектом вводится запрет на продажу продукции такого рода несовершеннолетним. Информацию о ней, предоставляемую потребителям, обяжут сопровождать предупреждением, что никотин, содержащийся в товаре, не является безвредным и вызывает привыкание. Реклама никотинсодержащих товаров должна быть ограничена.

Курение электронных сигарет в некоторых публичных местах запретят. Речь идет об образовательных, культурных и медицинских учреждениях, зданиях органов государственной и муниципальной власти, спортивных объектах, всех видах общественного транспорта, детских площадках, лифтах и самолетах. Курение в офисах отдается на откуп работодателю, но допускается лишь в оборудованных вентиляцией изолированных помещениях. Запрет не затрагивает рестораны и кафе, гостиницы, аэропорты, поезда дальнего следования и суда дальнего плавания, железнодорожные платформы и автозаправочные станции.

Нововведения должны вступить в силу с января 2019 года. А с июля 2020 года Минпромторг намерен отслеживать оборот никотинсодержащей продукции при помощи "данных таможенного и налогового учета, а также систем маркировки и собственных систем учета производителей".

Подробнее с проектом федерального закона "О государственном регулировании оборота никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака" можно ознакомиться здесь.