Новости
31 января 2018

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 31.01.2018

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 31.01.2018
Фото Право.Ru

Главное

Администрация Дональда Трампа передала конгрессу США "кремлевский доклад" – список высокопоставленных политиков и олигархов, близких к руководству России, а также "квазигосударственных компаний", пишет РБК ("На грани разочарования"). Создание этого документа предполагалось законом о противодействии противникам США путем санкций (CAATSA), который был подписан Трампом в августе 2017 года. Обнародованная часть доклада содержит 210 имен – это 95 чиновников (сотрудники администрации президента, члены правительства, главы правоохранительных органов, Госдумы и Совета Федерации, Москвы и Санкт-Петербурга), 19 руководителей госкомпаний, госбанков и госкорпораций и 96 бизнесменов, чье состояние оценивается не менее чем в $1 млрд. Сам по себе документ не предусматривает каких-либо ограничительных мер по отношению к фигурантам. "Санкции будут, и они станут результатом этого доклада", – заявил тем не менее министр финансов США Стивен Мнучин, не уточняя подробностей. Конгрессмены, рассчитывавшие увидеть более компактный и детализированный список, расценили документ как отписку, рассказывает "Коммерсантъ" ("Санкционный справочник"). CAATSA позволял опубликовать не только имена, но и обнаруженные спецслужбами США источники доходов этих лиц, а также возможные нелегальные схемы, к которым они могут быть причастны. Предполагалось, что угроза новых персональных санкций должна заставить этих людей отвернуться от Кремля. Впрочем, и без санкций попадание в доклад чревато проблемами, замечают "Ведомости": к фигурантам и их деловым партнерам возникнет повышенное внимание, а сделки с ними могут быть восприняты как токсичные. Эксперты отмечают, что при всей масштабности список выглядит неполным, а его логика неясна – там нет, например, председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной или главы "Роснано" Анатолия Чубайса, некоторых руководителей госкорпораций, зато присутствуют председатель Совета по правам человека Михаил Федотов и детский омбудсмен Анна Кузнецова. Российские власти, несмотря на эмоциональную реакцию, заняли выжидательную позицию, сообщает РБК ("Кадры с большой выдержкой"). Непопадание в список – "это повод уволиться", заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Президент Владимир Путин, который в список не попал, посетовал, что ему "обидно". По его словам, Россия пока не будет применять контрмер и "обострять ситуацию".

"Коммерсантъ" пишет, что коллегия Верховного суда РФ по гражданским спорам приняла прецедентное решение, поддержав Сбербанк, который отказал физлицу в выдаче наличных по окончании срока вклада из-за подозрений в легализации доходов. В 2015 году истец перевел 56 млн рублей в Сбербанк из "Сити Инвест банка", а сутки спустя попытался их снять, но получил отказ. Тогда он открыл несколько срочных вкладов в том же банке и перебросил деньги туда. Однако кредитная организация не согласилась обналичить средства даже по окончании срока вкладов. Нижестоящие суды сочли, что Сбербанк действовал законно: клиентом так и не были представлены документы, опровергающие сомнительное происхождение этих денег. Подчеркивалось, что истец не был лишен возможности распоряжаться средствами путем безналичного денежного перевода на счет в другом банке. К аналогичному выводу пришел и ВС: коллегия, в частности, приняла довод Сбербанка, что "нормы права не содержат обязанности выдать деньги в той форме, в которой запросил клиент, банк может выдать средства как наличными, так и по безналичному расчету". Эксперты называют решение спорным. За межбанковские переводы взимается комиссия (до 25% от суммы транзакции в зависимости от банка) и, если для отказа в выдаче наличных достаточно одних только сомнений в клиенте, то недобросовестные игроки могут этим пользоваться.

Нормотворчество

"Ведомости" рассказывают, что мэр Москвы Сергей Собянин одобрил постановление, регулирующее порядок увеличения жилплощади участниками программы реновации. Закон о реновации позволяет собственникам и нанимателям квартир в домах, которые включены в программу, доплачивать за новое жилье большей площади или с большим количеством комнат. Доплата составит разницу между площадью приобретаемой квартиры и средней площадью равнозначной квартиры в новом доме, куда должен быть переселен житель сносимого дома. Цену установит независимый оценщик. Осуществить доплату можно в том числе за счет средств материнского капитала, жилищных субсидий и государственных жилищных сертификатов. Базовый размер скидки составит 10%. Скидка дается однократно, воспользоваться ею можно не только в процессе реновации своего дома, но и в течение двух лет после переезда в равнозначную квартиру. Купить можно одну или несколько квартир общей площадью не более 100 кв. м, уточнил вице-мэр Марат Хуснуллин.

"Коммерсантъ" пишет, что поправки к закону "Об информации" об идентификации пользователей мессенджеров, вступившие в силу с 1 января 2018 года, не заработали в полном объеме до сих пор. Правительство так и не утвердило подзаконные акты о порядке идентификации и блокировке пользователей. По задумке Минкомсвязи, оператор связи должен предоставлять мессенджеру данные о наличии или отсутствии в базе абонента в течение пяти секунд, а мессенджер обязан блокировать аккаунты за распространение запрещенной информации в течение суток после соответствующего требования Роскомнадзора. Против выступило Минэкономразвития. Там прежде всего считают необходимым закрепить безвозмездный характер договоров между мессенджерами и операторами, чтобы последние не могли создавать для первых невыгодные условия в пику собственным сервисам. Кроме того, не все мессенджеры требуют наличия абонентского номера. А внедрение полноценной системы идентификации пользователей требует "значительного переходного периода", подчеркивается в отзыве МЭР.

Правительство не поддержало предложение Минэкономразвития о введении уголовной ответственности для недобросовестных операторов техосмотра (ТО), сообщает "Коммерсантъ". Речь шла о том, чтобы отправлять экспертов, уличенных в выдаче фиктивных диагностических карт, на принудительные работы или в колонию (если такая машина попала в серьезную аварию). Идея содержалась в поправках, которые запускают масштабную реформу ТО. В законопроекте осталась административная ответственность: до 10 000 рублей для эксперта, до 300 000 рублей – для оператора. Продолжаются дискуссии вокруг того, нужно ли фиксировать на видео процедуру ТО: оппоненты называют эту дорогостоящую меру бессмысленной. Записи будут храниться в новой системе, созданной на базе Единой автоматизированной информационной системы техосмотра (ЕАИСТО) за 370–400 млн рублей, заведовать которой будет не МВД (как ЕАИСТО), а Российский союз автостраховщиков (РСА). В свою очередь, РСА все активнее поднимает вопрос об увеличении платы за прохождение ТО. Тем временем Минтранс подготовил постановление, расширяющее число параметров, по которым будет проверяться готовность автомобиля выйти на дорогу.

Глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников прокомментировал предложения Верховного суда РФ по реформированию системы судов общей юрисдикции (СОЮ), пишет "Российская газета". Соответствующий документ, уже внесенный в нижнюю палату, предполагает, в частности, создание отдельных арбитражных и кассационных судов, чьи границы не будут совпадать с границами регионов. Крашенинников поддерживает инициативу ВС, которая, по его словам, повысит независимость и прозрачность СОЮ. Вопрос территориальной доступности новых инстанций для населения может быть решен за счет образования постоянного судебного присутствия, говорит депутат.

Центризбирком утвердил документ, разъясняющий порядок назначения наблюдателей федеральной и региональными общественными палатами (ОП) на президентских выборах, рассказывает "Коммерсантъ". Так, ОП смогут направить несколько своих наблюдателей на один избирательный участок, но работать они должны будут поочередно. Решение о назначении наблюдателей будет принимать совет ОП или ее секретарь в зависимости от регламента палаты. Наблюдателями смогут быть представители общественных и профессиональных объединений, творческих союзов, объединений работодателей и их ассоциаций, а также некоммерческих организаций. Наблюдателем может стать любой гражданин, обладающий активным избирательным правом, за исключением выборных должностных лиц, их подчиненных, судей и прокуроров. Закон, наделяющий ОП правом назначать наблюдателей, был подписан в декабре 2017 года. Его положения затрагивают только выборы главы государства.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала поправки от вице-спикера Госдумы Ирины Яровой ("Единая Россия"), обязывающий региональные правительства публиковать на своих сайтах реестры организаторов детского досуга и список рекомендованных туристических маршрутов, сообщают "Известия". Обязанность по созданию перечней была введена еще год назад, тогда же субъекты обязали установить общие требования к туристическим маршрутам и правилам уведомления МЧС о таких мероприятиях. Кроме того, предлагается заключать типовой договор между родителями и организаторами отдыха, в котором была бы полная информация о его условиях. Форму документа должен разработать Минтруд. Комиссия рекомендовала доработать законопроект в части, которая говорит о публикации переписки родителей и чиновников: неясно, как предлагается обеспечивать соблюдение требований законодательства о защите персональных данных.

"Известия" сообщают, что Минсельхоз включил в обновленную версию Доктрины продовольственной безопасности России минимальные нормы обеспеченности фруктами, ягодами и овощами. Они гласят, что 70% фруктов и ягод и 90% овощей должны быть российского происхождения. Доля сахара и растительного масла от российских производителей повышается с 80% до 90%. Проект изменений в доктрину будет внесен в правительство в феврале.

Польша призвала Еврокомиссию (ЕК) "без неоправданных задержек" принять поправки в Газовую директиву Евросоюза, которые предусматривают распространение европейских норм регулирования на газопроводы из третьих стран, пишут "Ведомости". Основная мишень – проект трансбалтийского трубопровода "Северный поток – 2" (СП-2), который реализуется Газпромом. СП-2 изменит транзитный маршрут российского газа и позволит нарастить объемы поставок на европейский рынок. Поправки дают ЕК основания требовать разделения функций поставщика и транзитера или допуска к трубе третьих сторон. По мнению поляков, ситуация, когда "отдельные газопроводы из третьих стран действуют за пределами энергетического права ЕС, является пагубной и дискриминационной". А аргументы противников поправок (например, с такими выступает Германия) "носят чисто политический характер", "юридических препятствий для этого нет".

Другое

Дания отказала России в выдаче бывшего сотрудника Федеральной таможенной службы и адвоката Александра Панеша, обвиняемого на родине в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и даче взятки (ст. 291 УК РФ), пишет "Коммерсантъ". По версии следствия, Панеш получил от знакомого, дзюдоиста Дмитрия Ходановича, €5 млн на покупку для него недвижимости, однако поручение не выполнил, а чтобы не возвращать деньги, дал взятку оперативникам МУРа, чтобы те сфальсифицировали в отношении потерпевшего уголовное дело. Ходановичу вменили кражу дорогостоящих часов у бывшего совладельца банков "Кедр" и "Пушкино" Александра Кабанова, совершенную в марте 2015 года. Часы обнаружились после обыска в квартире дзюдоиста, однако позже выяснилось, что их ему подбросили. Оперативники были осуждены за превышение полномочий, Кабанова также наказали, а Панеша объявили в розыск. Экс-таможенника задержали в Копенгагене, однако, поскольку он уже попросил Францию о предоставлении политического убежища, решили выдать туда: по датским законам, экстрадиция претендента на убежище в какой-либо стране невозможна до принятия решения по его заявлению.

"Коммерсантъ" пишет, что Росгвардия проведет плановые проверки "юрлиц с особыми уставными задачами" – охранных предприятий при органах власти и госкомпаниях. Первые в списке – "Росатом", МЧС и "Почта России". Участники рынка опасаются, что по итогам проверок ведомственные охраны могут присоединить к ФГУП "Охрана", как уже произошло с Минпромторгом. Для ФГУП "Связь-безопасность", охраняющей "Почту России", "Ростелеком" и ВГТРК, предыдущая проверка закончилась изъятием оружия и судебными тяжбами с Росгвардией.

За прошлый год средняя стоимость полиса ОСАГО снизилась на 4%, до 5819 рублей, рассказывают "Ведомости". Сборы страховых компаний сократились на 3%, подсчитал Российский союз автостраховщиков (РСА). Средняя выплата выросла на 10%, до 75 763 рублей, а всего выплаты увеличились на 9% – до 181 млрд рублей. Было продано 39,2 млн полисов – на 145 800 больше, чем в 2016 году. РСА связывает падение премии в том числ, с новыми мошенническими схемами: недобросовестные страхователи при оформлении электронных полисов указывают регионы с низким коэффициентом (например, в Крыму – 0,6, а в Москве – 2), приводят ложные данные о мощности автомобиля, возрасте и стаже вождения.

"Российская газета" пишет, что Минюст предлагает создать Единый портал правового информирования и правового просвещения. Ресурс должен быть оснащен конструктором правовых документов и автоматизированными сервисами юрконсультации и предоставления справочных материалов. По словам замминистра юстиции Дениса Новака, портал будет ориентирован в первую очередь на рядового гражданина, не имеющего юридических знаний.

В 2017 году с хакерскими атаками столкнулось 28% промышленных предприятий во всем мире, что на 8% больше, чем годом ранее, пишут "Ведомости" со ссылкой на исследование "Лаборатории Касперского". Опрошено было 962 предприятия. В России нападениям подверглись 22% респондентов. "Касперский" отмечает, что подобные атаки тщательно прорабатываются под каждую конкретную организацию, они чреваты утечкой конфиденциальных данных, простоем производства или ударом по репутации.

"Ведомости" сообщают, что за 2017 год совокупные долги граждан РФ перед банками выросли на 13,2%, до 12,2 трлн рублей. По данным Объединенного кредитного бюро, рост наблюдался во всех сегментах кредитования, но лучшую динамику продемонстрировали кредитные карты. Сумма новых кредитов увеличилась на 37% (4,14 трлн рублей), а их количество – на 12% (34,8 млн штук). Больше всего денег банки выдали гражданам в виде кредитов наличными – почти 3 трлн рублей (24,7 млн штук), или на 33% больше, чем годом ранее.