Новости
5 февраля 2018

Правительство зафиксирует часть неналоговых платежей в Налоговом кодексе

Правительство зафиксирует часть неналоговых платежей в Налоговом кодексе

Неналоговые платежи, которые носят налоговый характер, планируется включить в Налоговый кодекс РФ. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на участников совещаний в Минфине и Минэкономразвития (МЭР).

Речь идет о сборе за ущерб, наносимый дорожному полотну большегрузными автомобилями (взимаются через систему "Платон"), а также о торговом и утилизационном сборах. Под них в Налоговом кодексе появится отдельная глава "Обязательные платежи публичного характера". Соответствующие предложения Минфин и МЭР должны представить в правительство к концу февраля.

Прочие неналоговые платежи могут быть урегулированы в рамках специального закона. По мнению МЭР, это позволит "охватить значительный круг таких платежей и четко определить правила их установления, начисления и взимания". Такой подход не позволит вводить новые сборы на основании одних только ведомственных нормативных актов, как происходит сейчас, а лишь поправками к профильному закону, которые придется проводить через парламент.

По задумке МЭР, до появления отдельного закона и поправок в Налоговый кодекс новые сборы правительство устанавливать не сможет.