Новости
6 февраля 2018

Минобороны прописало правила защиты свидетелей из числа военнослужащих

Минобороны прописало правила защиты свидетелей из числа военнослужащих

Минобороны подготовило ведомственный приказ, который регламентирует действия по защите свидетелей на процессах в военных судах. Об этом пишут "Известия".

После вынесения постановления о применении мер безопасности начальник военной полиции гарнизона и защищаемое лицо должны заключить договор. Срок действия этого соглашения может неоднократно продляться. Защита предоставляется в течение суток, а в случаях, которые не терпят отлагательства, – немедленно.

Высокопоставленные должностные лица смогут рассчитывать на личную охрану, а также охрану жилища и имущества, на переселение или изменение внешности. Контрактникам выдадут специальные средства индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности. Призывников предлагается временно перемещать в безопасное место. Кроме того, военнослужащий может быть переведен в другую часть, другое военное учреждение или другое министерство, в котором предусмотрена военная служба.

Положения о защите свидетелей и раньше были в Уставе военной полиции, однако сейчас они носят декларативный характер. Приказ проходит согласования. Эксперты отмечают, что нововведения должны быть востребованы применительно к делам, связанным с коррупцией, дедовщиной и терроризмом, а также махинациями с гособоронзаказом.