Новости
7 февраля 2018

Росгвардия хочет ужесточить отбор ЧОП для охраны школ

Росгвардия хочет ужесточить отбор ЧОП для охраны школ

Росгвардия предложила ввести перечень обязательных требований к частным охранным предприятиям, которые обеспечивают безопасность образовательных учреждений. Об этом пишут "Известия".

Сейчас ЧОП для охраны образовательных объектов отбираются по общим правилам через систему торгов, поэтому ключевым критерием становится стоимость оказания услуг. По словам советника директора Росгвардии Александра Хинштейна, ведомство настаивает на включении в конкурсные условия ряда обязательных пунктов. Поводом для этого стала серия недавних инцидентов в российских школах (см. "Суд арестовал подростков, устроивших драку в пермской школе" и "СК возбудил уголовное дело из-за еще одного нападения в школе").

В число таких требований войдут наличие лицензии на антитеррористическую охрану объектов и опыта аналогичной работы, а также отсутствие нарушений за последний год и соответствие профессиональным стандартам. Также ЧОП должен иметь соглашения с территориальными органами Росгвардии и МВД об участии в охране общественного порядка.

Соответствующий проект правительственного постановления проходит согласование в Кабмине. Упомянутые профстандарты действуют только на территории Москвы и являются рекомендательными, а в статус обязательных переходят с 2020 года. По мнению экспертов, инициатива Росгвардии способна спровоцировать передел на рынке частных охранных услуг.