Новости
12 февраля 2018, 11:25

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 12.02.2018

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 12.02.2018
Фото Право.Ru

Главное

В воскресенье, 11 февраля, в Московской области разбился Ан-148 "Саратовских авиалиний", выполнявший рейс из Москвы в Орск (Оренбургская область), пишет "Коммерсантъ". Самолет рухнул спустя четыре минуты после вылета из аэропорта "Домодедово", о каких-либо проблемах пилоты диспетчерам сообщить не успели. Погибли 6 членов экипажа и 65 пассажиров, выживших нет. Наиболее вероятными причинами авиакатастрофы называются возгорание в двигателе, неисправность датчика скорости, возможное обледенение и ошибка в пилотировании. Версия теракта пока что считается маловероятной. Возбуждено уголовное дело о нарушении правил транспортной безопасности (ч. 3 ст. 263 УК РФ). Родственники погибших получат страховые выплаты – чуть более 2 млн рублей, еще по 1 млн рублей выделят власти Оренбургской и Московской областей.

Подготовлен паспорт проекта "цифровой трансформации" Генпрокуратуры, в его разработке участвовали Минкомсвязи и сам надзорный орган, пишет "Коммерсантъ". Речь идет о создании системы, которая объединит все прокурорские структуры в одной сети к 2025 году. Прокуратуры всех уровней должны будут полностью перейти на электронный документооборот, каждый прокурор получит по персональному почтовому ящику и цифровой подписи. Кроме того, проект предусматривает создание 87 залов и 3000 рабочих мест, оборудованных для конференц-связи, а также 25 000 рабочих мест с IP-телефонией. Реализация задумки позволит сократить сроки передачи поступающих в прокуратуру обращений исполнителям с нескольких недель до нескольких часов. Стоимость проекта пока неизвестна, в ведомстве говорят о "нескольких сотнях миллионов" рублей.

Суды

"Коммерсантъ" изучил судебное решение по уголовному делу Елены Мисюриной, главы гематологической службы московской городской клинической больницы № 52. В январе 2018 года она была осуждена Черемушкинским районным судом Москвы к двум голам лишения свободы за оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности и повлекшим гибель человека (ст. 238 УК РФ). Инцидент относится к 2013 году, когда Александр Бобков, один из пациентов Мисюриной, скончался спустя четверо суток после трепанобиопсии (пункции костного мозга). Мотивировочная часть решения содержит подробности, которые ранее при обсуждении дела не раскрывались. В частности, процедура была проведена с нарушениями "методики, тактики и техники" гематологом в частной клинике "ГеноТехнология", гендиректором которой является ее супруг Андрей Мисюрин, а в медицинских документах отсутствует добровольное информированное согласие пациента. При этом результаты двух судмедэкспертиз показывают, что летального исхода можно было избежать, если бы не серия врачебных ошибок после госпитализации Бобкова.

"Ведомости" рассказывают, что Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации страницы сайта navalny.com, где опубликовано расследование оппозиционного политика Алексея Навального об отдыхе вице-премьера Сергея Приходько на яхте миллиардера Олега Дерипаски, а также страницу с его видеоверсией на YouTube. Заблокировать эти ресурсы постановил Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края – в качестве обеспечительных мер по иску Дерипаски к Анастасии Вашукевич (Настя Рыбка) и Александру Кириллову (Алекс Лесли) о защите частной жизни. Вашукевич написала книгу, в которой рассказала о вояже, а также опубликовала фотографии и аудиозаписи в Instagram. На этих материалах и строится расследование Навального, обвинившего Приходько в получении от Дерипаски услуг неимущественного характера. Дерипаска требует обязать ответчиков удалить из аккаунтов личную информацию и его персональные данные, запретить их дальнейшее использование, хранение и распространение, а также взыскать моральный ущерб. Некоторые крупные СМИ, опубликовавшие новости о расследовании, уже избавились от этих материалов или вырезали из них фото- и видеоконтент, поскольку бизнесмен также просил ограничить доступ и к их сайтам; райсуд с этим согласился.

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу активиста "Парнаса" из Чувашии Дмитрия Семенова, которого дважды оштрафовали за репост фотографий депутата Виталия Милонова в футболке с надписью "Православие или смерть" (лозунг признан экстремистским), а затем еще раз – за сообщение о том, что Верховный суд Республики Чувашия оставил это решение в силе, пишут "Ведомости". По мнению заявителя, наказание за репосты используется российскими властями в политических целях и нарушает его права на свободу выражения мнения, на свободу собраний и на свободные выборы. Статья 20.29 КоАП РФ (производство и распространение экстремистских материалов) предусматривает запрет избираться и выступать организатором публичных мероприятий. Репосты датируются 2013 и 2014 годами, штрафы были выписаны только в 2017 году, после участия Семенова в думских выборах. Среди прочего, ЕСПЧ спрашивает у РФ, были ли санкции в отношении заявителя необходимы и предсказуемы с учетом того, что самого Милонова за ношение футболки с таким лозунгом не наказывали.

Суды двух районов Москвы (Академического и Якиманки) по требованию прокуратуры отменили решения муниципалитетов о проведении местных референдумов в день президентских выборов, пишет "Коммерсантъ". Надзорный орган посчитал, что предложенные вопросы не являются вопросами местного значения и имеют "множественное толкование". Депутаты обоих районов планировали вынести на голосование вопрос об ограничении высотного строительства. На Якиманке также собирались спросить, переносить ли памятник Ленину и устанавливать ли монумент первому президенту Узбекистана Исламу Каримову. Депутаты намерены обжаловать решения райсудов в Мосгорсуде.

"Коммерсантъ" сообщает, что житель Волгоградской области Станислав Зимовец пожаловался в Европейский суд по правам человека на приговор, вынесенный ему за участие в антикоррупционном митинге в Москве в прошлом марте. Суд отправил его в колонию на 2,5 года за камень, брошенный в полицейского. Заявитель говорит о нарушении трех статей Конвенции о защите прав человека – ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство), ст. 10 (свобода выражения мнения) и ст. 11 (свобода собраний и объединений). Среди прочего, Зимовец утверждает, что после задержания ему не позволили вызвать своего адвоката, поэтому в основу обвинения легли его показания, данные, по его словам, под давлением. Это первая жалоба в ЕСПЧ, связанная с уголовными делами, возбужденными после митингов 2017 года.

Нормотворчество

РБК пишет, что правительство согласовало проект постановления, уточняющего параметры "закона Яровой", который разработан Минкомсвязи. Операторы связи должны будут хранить аудиозаписи разговоров и СМС в течение полугода, начиная с 1 июля, а интернет-трафик (переписка в мессенджерах, электронная почта, история серфинга в интернете и так далее) – в течение месяца, начиная с 1 октября 2018 года. Постановление опубликуют только после президентских выборов, утверждают источники.

"Известия" сообщают, что культура может быть выведена из сферы услуг, это пропишут в концепции нового закона "О культуре", разработать которую поручено администрации президента и профильному Совету при президенте. Для организаций могут предусмотреть новые юридическо-правовые формы, соответствующие характеру деятельности, а также вывести их из-под действия закона о госзакупках. Это поможет избежать повторения ситуаций, аналогичных делу режиссера Кирилла Серебренникова, полагают в Совете: при нынешней системе выделения средств и контроля за их расходованием практически невозможно соблюсти закон. Концепция должна быть разработана до 15 марта.

Представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) попросили Владимира Путина провести заседание кремлевской рабочей группы по проблемам бизнеса, рассказывают "Ведомости". По словам главы РСПП Александра Шохина, бизнес готов предложить новые поправки в Уголовный кодекс – в частности, об освобождении от ответственности предпринимателей, возместивших государству причиненный материальный ущерб.

"Коммерсантъ" пишет, что Минэкономразвития планирует обязать ПАО публично раскрывать отчетность, включающую ряд нефинансовых показателей. Соответствующий законопроект проходит антикоррупционную экспертизу. Требования должны вводиться поэтапно, начиная с 2019 года. Затраты только на подтверждение такой отчетности могут составить несколько миллионов рублей, при этом обязанность по ее формированию может коснуться и дочерних предприятий. Эмитенты обеспокоены и уже на этой неделе направят разработчику коллективное письмо с критикой и предложениями.

Другое

Более 2400 нарушений обнаружила межведомственная комиссия под руководством замгенпрокурора Ивана Сыдорука, которая с середины января проводит массовые проверки в Дагестане, пишет "Коммерсантъ". Возбуждено 70 уголовных и 433 административных дела. Нарушения относятся к различным сферам – от незаконного строительства в интересах высокопоставленных должностных лиц и кумовства при назначении в органы госвласти до хищений через госзакупки и социальные программы. Не исключается, что вскоре под следствием окажутся десятки республиканских чиновников различного уровня.

Об антикоррупционных проверках в Дагестане в интервью РБК рассказывает врио главы республики Владимир Васильев. По его словам, происходящее не следует расценивать "как масштабную операцию", поскольку соответствующая работа началась сразу же после его назначения на должность прошлой осенью.

Бывший следователь по особо важным делам отдела Следственного комитета по Ногинску (Московская область) Николай Царев признался в злоупотреблении должностными полномочиями, пишет "Коммерсантъ". Он является одним из трех фигурантов уголовного дела о фальсификациях наравне со своим экс-коллегой Олегом Валуевым и бывшим и. о. начальника отдела Дмитрием Лисаниным. Предполагается, что следователи скрыли от учета два уголовных дела, возбужденных по заявлениям компании "Данлоп Тайр СНГ" (дочерняя структура концерна Dunlop) в отношении ее контрагентов – о мошенничестве и неуплате налогов. Царев объяснил свои действия страхом перед Лисаниным, угрожавшим в случае отказа лишить его служебной квартиры и обвинить в преступлении.

"Коммерсантъ" рассказывает, что российские власти намерены расширить административные площади, занимаемые Советом Федерации. Сейчас 90 сенаторам (всего их 170), а также еще 17 потенциальным членам верхней палаты, которых президент может назначить по своей квоте, не хватает собственных кабинетов. Два проекта общей стоимостью более 2,3 млрд рублей курирует управление делами президента (УДП). Речь идет о возведении восьмиэтажного здания на Петровке с переходом в нынешнюю резиденцию Совфеда. Работы планируется завершить в 2020 году. Параллельно УДП займется реконструкцией Дома правительства на Краснопресненской набережной и комплекса "Старая площадь", где размещаются чиновники администрации президента.

Федеральная антимонопольная служба утверждает, что кризис усилил тенденции экономического сепаратизма в субъектах, пишет РБК: местные власти стремятся закрыть границы для продукции из других регионов, чтобы поддержать своих поставщиков. Подобные тренды являются "угрозой для экономической целостности и национальной безопасности государства", подчеркивается в проекте доклада рабочей группы к заседанию Госсовета по развитию конкуренции в регионах. ФАС определяет экономический сепаратизм как крайнюю и масштабную форму регионального протекционизма, обусловленную стремлениями пополнить бюджеты и реализовать программы по импортозамещению. Среди его наиболее распространенных форм – установление как устных, так и письменных запретов на ввоз "чужих" товаров, а также отказ в предоставлении субсидий производителям из других регионов.