Новости
20 февраля 2018

"Ростелеком" показал систему биометрической идентификации

"Ростелеком" показал систему биометрической идентификации

"Ростелеком" презентовал первую рабочую версию единой биометрической системы (ЕБС), которая позволит гражданам управлять банковскими услугами без очной явки в отделение кредитной организации. Об этом пишет РБК.

ЕБС начнет функционировать с июля 2018 года. Клиенту потребуется один раз прийти в отделение, предъявить паспорт, прописку, ИНН, номер страховки и телефон для связи, а также предоставить биометрические данные (сфотографироваться и записать голос) и согласиться на обработку всей введенной информации (см. "Госдума разрешила оформлять кредиты и открывать вклады не выходя из дома"). Обратившись за услугами повторно, уже дистанционно, пользователь должен будет ввести логин и пароль на сайте госуслуг. Единая система идентификации и аутентификации сверит его параметры с базой ЕБС и сообщит о соответствии банку.

Поначалу клиентам предоставят удаленный доступ к ограниченному кругу операций – например, открытию депозитов на небольшие суммы. В перспективе разрешат сложные действия, а саму платформу расширят на госуслуги, здравоохранение, образование, ритейл и другие сферы (см. "Страховщики и МФО получат доступ к системе биометрии").

Безопасность системы обеспечат российские алгоритмы шифрования, сертифицированные и аттестованные Федеральной службой безопасности. Платформа размещена в облачной защищенной инфраструктуре "Ростелекома", коммуникация с банками осуществляется по специальным каналам связи Системы межведомственного электронного взаимодействия. А для передачи пользовательских данных разработают мобильное приложение со встроенными средствами криптографической защиты.

Стоимость доступа к персональным данным составит 200 руб. за одного клиента. Половину суммы получит банк, первоначально снявший биометрию, остальное – оператор системы, портал госуслуг и так далее. Около 20 кредитных организаций уже тестируют ЕБС.