Новости
20 декабря 2017, 13:54

Госдума разрешила оформлять кредиты и открывать вклады не выходя из дома

Госдума разрешила оформлять кредиты и открывать вклады не выходя из дома

Законопроект об удаленном доступе к банковским услугам прошел третье чтение в Госдуме. Согласно ему, каждый человек сможет управлять всеми банковскими счетами не выходя из дома. Такую возможность даст Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Особенно это важно для тех, кто живет в отдаленных районах, а также для инвалидов, все они не всегда имеют возможность прийти в банк и получить какую-либо услугу.

Чтобы воспользоваться новой системой, потребуется один раз прийти в отделение банка, предъявить паспорт, прописку, ИНН, номер страховки и телефон для связи, а также предоставить биометрические данные (сфотографироваться и записать голос) и согласиться на обработку всей введенной информации.

Доступ к биометрическим данным клиентов банков будут иметь только МВД и ФСБ, при этом согласие граждан не потребуется (см. "Банки передадут ФСБ биометрию клиентов").

Эту инициативу внесли в Госдуму весной этого года. Первое чтение он прошел 27 сентября, второе – 15 декабря.

Прочитать текст проекта № 157752-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" можно на официальном сайте.