Новости
27 сентября 2017

Россиянам разрешат дистанционно оформлять кредиты и открывать вклады

Россиянам разрешат дистанционно оформлять кредиты и открывать вклады

Россиянам разрешат удаленно открывать счета в банке и оформлять кредиты. Для этого введут единую специальную систему идентификации личности. Соответствующий законопроект Госдума одобрила в первом чтении 27 сентября.

Текст документа подготовили депутат «Справедливой России» Анатолий Аксаков и член СФ Николай Журавлев. Согласно новому закону, гражданин сможет управлять всеми банковскими счетами, не выходя из дома. Такую возможность даст Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Чтобы воспользоваться системой, потребуется один раз прийти в отделение банка, предъявить паспортные данные, прописку, ИНН, номер страховки и телефон для связи, а также предоставить биометрические данные (лицо и голос) и согласиться на обработку всей введенной информации.

Нововведение актуально, так как спрос на дистанционные услуги сейчас повышается, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Наиболее полезна ЕСИА окажется для инвалидов и других граждан, которым трудно лично прийти в отделение банка.

Авторы законопроекта подчеркивают, что системой воспользоваться не смогут те, кто причастен к экстремистской деятельности или отмыванию нелегальных доходов. 

Прочитать текст проекта изменений в закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и пояснительную записку к нему можно на официальном сайте.