Новости
19 декабря 2017

Банки передадут ФСБ биометрию клиентов

Банки передадут ФСБ биометрию клиентов

МВД и ФСБ смогут получать биометрические данные клиентов банков с помощью кредитных организаций, при этом согласие граждан не потребуется, рассказывают «Ведомости».

Работа банков с биометрией действует по принципу первичной идентификации в кредитной организации, после чего все данные передаются в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Для нее же записывается на видео лицо клиента и его голос. В итоге пользователь сможет получать услуги финансовой организации онлайн, используя биометрическую аутентификацию.

При этом оператор биометрии будет предоставлять данные МВД и ФСБ, об этом говорится в соответствующем законопроекте о биометрии, который был принят во втором чтении в пятницу, 15 декабря (см. «Получить кредит и открыть вклад можно будет из дома»). Порядок взаимодействия с ведомствами определит правительство.

Без согласия граждан данные может собирать и обрабатывать именно МВД, а биометрические данные подходят под закон о персональных данных, который и дает такие полномочия ведомству. Эксперты полагают, что сбор данных для банков не предполагает другой цели, кроме как дистанционного пользования финансовыми услугами, что вступает в противоречие с любым другим использованием такой информации. В Госдуме уточнили, что информация МВД и ФСБ будет предоставляться не «сплошным доступом», а по запросу.

Ознакомиться с текстом законопроекта № 157752-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" можно здесь