Новости
25 февраля 2010

Скинхеды "Белые волки" осуждены на сроки до 23 лет

Скинхеды "Белые волки" осуждены на сроки до 23 лет
Скинхеды "Белые волки" приговорены к заключению от 6,5 до 23 лет

Мосгорсуд сегодня приговорил девятерых фигурантов "дела "Белых волков", обвиняемых в нападении на граждан на почве национальной вражды, к лишению свободы на сроки от 6,5 до 23 лет.

Приговор вынесен на основании обвинительного вердикта присяжных, признавших подсудимых виновными в шести нападениях на почве национальной ненависти и вражды.

Фигуранты дела обвинялись в совершении 11 убийств и одного покушения на убийство на почве национальной ненависти и вражды.

Обвинение считает, что подсудимые объединились в устойчивую преступную группу в день рождения Адольфа Гитлера 20 апреля 2007 года и с тех пор совершали преступления на националистической почве.

"Их мировоззрение о собственном превосходстве как представителей русской национальности над другими народностями сформировалось под воздействием националистических идей об исключительности лиц славянской национальности и неполноценности лиц неславянского происхождения", — говорится в обвинительном заключении.

Одному из лидеров группировки, 18-летнему Алексею Джавахишвили, вменялись два убийства. Прочим фигурантам дела — от одного до девяти нападений и убийств.

Все фигуранты дела были арестованы в конце 2008 — начале 2009 года. Во время следственных действий, проводившихся СКП по Москве, часть обвиняемых признала свою вину полностью, остальные — частично.

Как сообщало следствие, ни один из обвиняемых не отказался от того, что придерживается нацистской идеологии.