Новости
28 мая 2010

Прокуратура: "Охта-Центр" строят гастарбайтеры

Прокуратура: "Охта-Центр" строят гастарбайтеры
Прокуратура по факту обнаружения гастарбайтеров на строительстве «Охта-Центра» возбудила 15 административных дел

Строительство "Охта-Центра" ведется с нелегальным привлечением иностранных рабочих. Прокуратура по факту обнаружения гастарбайтеров на объекте возбудила 15 административных дел, сообщает пресс-служба городской прокуратуры.

Прокуратура Красногвардейского района Санкт-Петербурга совместно с сотрудниками УФМС провела проверку по поступившему обращению гражданина по соблюдению действующего законодательства при привлечении к труду иностранных граждан в деятельности ООО "Строительно-монтажное управление №3", задействованного при строительстве делового центра "Охта-Центр".

Были выявлены 15 иностранных граждан, незаконно работающих в  ООО "СМУ-3", не имея при этом разрешений на работу и документов, подтверждающих их законность нахождения на территории России. Причиной допуска к работе иностранных граждан с нарушениями требований законодательства, согласно объяснениям администрации организации, стала большая загруженность и объем работы.

По результатам проверки прокуратурой района в адрес гендиректора ООО "СМУ №3" С.Кошелева было внесено представление об устранении нарушений миграционного законодательства, по результатам рассмотрения которого два  должностных лица организации привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, в отношении руководителя организации прокурором возбуждено 15 дел об административном правонарушении и назначено наказание в виде штрафа на общую сумму 400 тысяч рублей.

По состоянию на 25 мая 2010 года с организации взыскано шесть административных штрафов на общую сумму 175 тысяч рублей.

Кроме того, в 2010 прокуратурой города повсеместно применена практика привлечения к ответственности лиц, граждан РФ, занимающихся легализацией иностранных граждан на территории Санкт-Петербурга, путем внесения ложных сведений о месте их пребывания. За 4 месяца 2010 года возбуждено 13 уголовных дел по ст.322.1 УК РФ в отношении лиц, осуществлявших незаконную постановку иностранных граждан с целью получения выгоды. По результатам расследования 2 уголовных дела направлены в суд, 1 дело прекращено в связи со смертью подозреваемого.

Вопрос о строительстве небоскреба разделил город на два непримиримых лагеря. Социологические опросы демонстрируют противоречивое отношение петербуржцев к этому проекту. Часть жителей поддерживают его, а часть — опасаются, что небоскреб испортит панораму северной столицы, исторический центр которой внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Общественно-деловой "Охта центр" планируется построить на средства "Газпрома". Его строительство оценивается примерно в 60 миллиардов рублей. По городскому законодательству высота зданий в этом районе не должна превышать 100 метров, но осенью 2009 года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко своим постановлением разрешила отклонение от предельных параметров при строительстве высотной доминанты "Охта центра". В данном случае власти допускают превышение высотного регламента в четыре раза.

Осенью 2009 года министр культуры РФ Александр Авдеев направил в адрес прокурора Петербурга заключение Росохранкультуры, согласно которому городское правительство при подготовке и принятии решения о строительстве "Охта центра" допустило нарушения российского законодательства. Прокуратура провела проверку и констатировала, что в настоящее время строительство центра не ведется.