Новости
20 октября 2010

ФАС продвигает аукционы на строительство, несмотря на мошенничества

ФАС продвигает аукционы на строительство, несмотря на мошенничества
Строители настаивают на том, что электронные аукционы открывают путь к госзаказу для мошенников Фото Право.Ru

18 октября начальник управления ФАС России по контролю за размещением государственного заказа Михаил Евраев принял участие в парламентских слушаниях "О правовом регулировании размещения государственных и муниципальных заказов на строительство зданий и сооружений: проблемы и основные проблемы совершенствования". Об этом сообщила сегодня пресс-служба ФАС России.

Некоторые представители строительной отрасли высказали точку зрения, что электронные аукционы при размещении заказов на строительство работать не могут, поскольку на них в ряде случаев происходит неоправданное снижение цен, которое может привести к ущербу для качества. По словам руководителей строительных предприятий, в ряде случаев аукционы выигрывают малоизвестные компании, которые снижают цену на 35-40 процентов, а потом либо скрываются с деньгами, либо под угрозой срыва строительства вымогают у заказчика дополнительные средства.

Федеральная антимонопольная служба негативно относится к предложению отказаться от проведения электронных аукционов с сфере строительства. "Эти поправки приведут к тому, от чего мы ушли — к коррупции и отсутствию конкуренции", — заявил Михаил Евраев.

В законодательство о госзакупках заложены нормы, фактически минимизирующие возможности по недобросовестному исполнению контрактов и исключающие ситуации хищения бюджетных средств. Это финансовое обеспечение по контрактам в виде банковской гарантии, поручительства крупного юридического лица или денежных средств. Эти нормы не позволяют приходить на аукционы компаниям-однодневкам, надежно защищают бюджетные средства и качество исполнения контрактов.

"По мере выхода на электронные аукционы крупных строительных организаций мы чувствуем их возрастающее сопротивление, что подтверждает правильность выбранного направления в реформе госзаказа Российской Федерации", — заявил М. Евраев.

"Сегодня более 30 тысяч компаний участвуют в электронных аукционах, это привело к серьезной конкуренции", — отметил он. Также за год работы трех пилотных площадок экономия только федеральных бюджетных средств составила более 12% или более 37 миллиардов рублей. "Благодаря электронным аукционам мы намного дальше ушли вперед в развитии конкурентной среды по сравнению с нашими коллегами из Европы", — полагает Михаил Евраев.