Новости
4 февраля 2011, 19:05

МВД: все сотрудники милиции получат уведомления об переаттестации с 1 марта

МВД: все сотрудники милиции получат уведомления об переаттестации с 1 марта

Министерство внутренних дел России начнет проводить аттестацию сотрудников с 1 марта этого года, когда вступит в силу закон "О полиции", сообщил сегодня источник в ведомстве.

"Аттестация начнется с 1 марта. Все сотрудники органов внутренних дел получат соответствующие уведомления", — сказал он.

Ранее источник говорил, что с 1 марта сотрудники органов внутренних дел будут выведены за штат, а ввести их обратно, уже в статусе полицейских, планируется до 1 мая 2011 года. На то время, пока все сотрудники будут выведены за штат, они продолжат выполнять свои служебные обязанности в полном объеме.

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев в минувшую среду сообщил, что переаттестация сотрудников правоохранительных органов начнется с руководителей центрального аппарата и территориальных органов.

После руководства МВД "пройдет переаттестация среднего состава, затем — личного состава, в первую очередь она коснется тех офицеров, которые руководят коллективами". Это будет многоступенчатая процедура, и займутся ей "серьезные комиссионные структуры". Тех же, кто не пройдет аттестацию, либо уволят, либо понизят в звании.

Закон "О полиции" был разработан в рамках преобразования российских органов внутренних дел. Впервые в истории страны законопроект был вынесен на обсуждение общественности в интернете, часть высказанных гражданами предложений вошла в проект закона.

Проект закона предусматривает, что в ходе реформирования органов внутренних дел милиция сменит название на полицию, избавится от многочисленных избыточных функций, а число сотрудников до 1 января 2012 года будет сокращено на 20%. Все сотрудники МВД будут или уже выведены за штат, и в полицию их примут только после обязательной переаттестации.

Глава МВД Рашид Нургалиев заверял ранее, что в полицию войдут только лучшие из лучших.

Как сообщало "Право.Ru" Владимир Путин, отвечая на вопрос, почему милиция выполняет функции частного охранного предприятия, отметил, что, по его мнению, "это неправильно и это должно быть изменено". "Есть частные охранные фирмы, пожалуйста, пользуйтесь их услугами, — сказал он. — У нас численность МВД больше, чем численность Министерства обороны, в том числе и за счет таких должностей. Ну разве это обоснованно?" Между тем, в законе "О полиции", который был принят Государственной думой и одобрен Советом Федерации, по-прежнему сохранились норма, разрешющая деятельность вневедомственой охраны МВД, которая оказывает услуги организациям и частными лицам.